Курсы валют ( )
USD: 57.47 р. 100 JPY: 50.49 р.
EUR: 67.56 р. 10 CNY: 86.57 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Проблемы российского аудита первыми подняли в Приморье

20 Сентября 2017, 13:40 | Приморье

Мегарегулятор выслушал дальневосточных аудиторов

 

Реформируя российский аудит, Центробанк ориентируется на китайскую модель регулирования рынка и советуется с транснациональными компаниями, пишет Деловая газета "Золотой Рог".

В Приморье произошла первая в стране дискуссия, посвященная законопроекту, предполагающему принципиальное изменение российского аудита. 90 дальневосточных аудиторов встретились с представителями Банка России. Как известно, законодательные изменения с 2018 года могут повлечь за собой исчезновение региональных аудиторских компаний.

Председатель Дальневосточного территориального объединения СРО аудиторов «Ассоциация «Содружество» (ААС), директор ЗАО «Аудит-Центр» Владимир РУКИН в эксклюзивном интервью деловой газете «Золотой Рог» рассказал, что в ходе обсуждения стало ясно: законопроект об аудите далеко не догма, Центробанк готов внести уточнения и услышать представителей рынка.

- Владимир Васильевич, что для вас стало маркером события?

- Честно говоря, мы опасались, что со стороны Банка России последует диктат. А наши оппоненты, вероятно, предполагали увидеть демарш в свой адрес. На деле произошла встреча профессионалов своего дела. Мы увидели заинтересованных людей, которые хотят услышать мнение региональных аудиторов. Поэтому появился оптимизм, что при наличии обоснованных доводов с нашей стороны в законопроект будут внесены изменения. Как выяснилось, документ имеет ряд некорректных формулировок, неоднозначное толкование которых может привести к гибели целой отрасли. Три часа мы провели в активном диалоге с первым заместителем председателя Банка России Сергеем ШВЕЦОВЫМ и директором департамента корпоративных отношений Еленой КУРИЦЫНОЙ.

- Обсуждение финансовых критериев обязательного аудита для предприятий, вероятно, стало одним из самых острых?

- Принятие этих изменений фактически приведет региональный аудит к упадку, а затем и к исчезновению. Законопроект содержит в себе положение обязательного аудита лишь для предприятий, объем выручки которых от 800 млн рублей, а стоимость активов - 400 млн рублей. Мы понимаем, что в Москве оперируют цифрами иного порядка, чем пользуемся мы в субъектах Федерации, муниципалитетах и районах. Иногда создается такое впечатление, что один миллион туда и другой обратно – это обычнейшая история.

Мы объясняли своим коллегам, что, кроме предприятий федерального значения, на Дальнем Востоке, а по сути, и в 80% регионов Российской Федерации бизнес с подобным оборотом можно пересчитать по пальцам. Практически полностью он входит в вертикально интегрированные федеральные структуры с расположением управляющих компаний в центральной части России. Ну и, кроме того, объем выручки градообразующих предприятий городов и поселков не превышает порой 200-400 млн рублей. При этом бюджеты многих субъектов и муниципалитетов сформированы с учетом данных отчетности этих организаций. Отсутствие обязательного независимого аудиторского контроля отчетности градообразующих предприятий может привести к разбалансировке бюджетов и социальным негативным явлениям.

Дальневосточные аудиторы предложили оставить критерий «объем выручки» в сумме 400 млн рублей, стоимость активов – 100 млн рублей. Надеемся, что представители Банка России услышали нашу аргументацию, пообещав провести дополнительные консультации с Минфином и Росимуществом по «калибровке» данных показателей.

- Но если изменения, предложенные в законопроекте, вступят в силу, практически 95% всех аудируемых компаний будут иметь право не проводить независимый контроль своей отчетности?

- Это является основным предметом наших опасений. Представляете, какие у нас будут бюджеты, если хотя бы часть цифр от предприятий будет «дутая». Если 95% предприятий и бизнеса выйдет из под аудиторского контроля, что же будет с развитием, в том числе наших дальневосточных городов? Будут «лопаться» предприятия, объявлять банкротства, куда пойдут люди с этих предприятий?

Я всегда привожу в пример «ошибку сапера», ей аналогична ошибка бухгалтера, так как она приводит к краху предприятия. Работа аудиторов, в свою очередь, помогает бизнесу сохранить устойчивость, помогает выявить ошибки. Не секрет, что после аудиторских проверок качество бухгалтерского учета серьезно повышается. Из опыта знаем, что только информация кладовщику о том, что придут аудиторы и будут считать товарно-материальные ценности, на 50% повышает качество оформления документации на складе и правила хранения товара.

- Сегодня достаточно остро стоит вопрос о качестве аудиторских проверок и немодифицированных заключений. В конце концов, Банк России, как новый регулятор рынка аудита, обратился к реформированию отрасли не случайно?

- Разумеется, претензий к коллегам по рынку масса, мы согласны с ними. В недобросовестных аудиторских компаниях доминирует фактор проведения аудита с «закрытыми» глазами. Активно и стремительно развивается нездоровая конкуренция между аудиторами. Широкое распространение получил ценовой демпинг. В качестве одного из доводов представители Банка России привели отозванные лицензии у банков с немодифицированным аудиторским заключением. Но данный вопрос меньше всего касается региональных аудиторских компаний.

Более того, такие обвинения должны быть чем-то подкреплены, к примеру статистикой о привлечении аудиторов к ответственности за ложное заключение, а затем компенсацией ущерба. Реальность на самом деле такова, что за 8 лет существования общероссийских компенсационных фондов СРО копейки не было изъято в пользу потерпевшей стороны. Данное обстоятельство касается и Ассоциации аудиторов «Содружество», и Российского союза аудиторов. За 10 лет было вынесено лишь одно судебное решение о признании аудиторского заключения ложным.

- Надзор за аудиторами действительно такой серьезный?

- Сам факт, что обязательное страхование аудиторов своей ответственности перед клиентом является одним из самых низкорисковых видов страхования, тоже говорит о многом. Поэтому считаем неперспективным переносить негатив на добросовестных участников рынка. Кроме того, новые правила получения квалификационного аттестата отсекают от отрасли новых специалистов. На лицо кризис профессии. За последние четыре года в дальневосточный аудит пришли только три человека, в целом по России - 500. Все экзамены принимают в Москве, апелляции категорически невозможны, так же как и получение информации о том, где была сделана ошибка. В итоге из профессии ушли 5 тыс. человек. Количество дальневосточных аудиторов за последние 10 лет сократилось в два раза.

Сегодня в России действует 4,3 тыс. аудиторских организаций, это 20 тыс. аудиторов. На Дальнем Востоке 152 аудиторские организации и 599 аудиторов. Поэтому, если читать законопроект дословно об аттестации и других параметрах требования к аудиту, 50-60% аудиторов страны должны будут распрощаться со своей профессией. Представители Центробанка, узнав о данной проблеме, обещали поправить трактовку и сформировать ее однозначное толкование.

- Столь серьезное преобразование отрасли, вероятно, базируется и на зарубежном опыте, как вы полагаете?

- Насколько я знаю, за основу взяли двухконтурную модель регулирования рынка аудита Китая. Так, Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая (China Securities Regulatory Commission) для аудита ПАО назначила в результате отбора 40 организаций – это аудиторские компании второго контура. В то время как в целом в КНР существует более 50 тысяч аудиторских организаций и 70 тысяч внутренних аудиторов. В перспективе регулятор КНР планирует создать 10 национальных аудиторских организаций и вывести 3 из них в двадцатку крупнейших в мире.

В России же первый контур будут составлять организации, которые проводят аудит в компаниях, не являющихся общественно значимыми (ОЗО). Реестр второго контура ведет Банк России, это общественно значимые организации (ОЗО).

На вопрос, сколько аудиторских организаций войдет во второй контур, регулируемый Банком России, нам ответили: от 20 до 50. С моей точки зрения, единицам региональных аудиторских организаций удастся попасть во второй контур регулирования.

Мы все прекрасно понимаем, что крупнейшие предприятия на Дальнем Востоке, имеющие большие обороты, - в большинстве своем представительства, «голова» которых находится в Москве, Санкт-Петербурге или в офшорах. Они автоматически уходят на обслуживание к московским или зарубежным аудиторам. А нас по-прежнему волнует судьба регионального рынка. Если нас, регионалов, не станет, то себестоимость одного человекочаса аудитора так называемой транснациональной четверки - PricewarerhouseCoopers, KPMG, Ernst & Young, Deloite &Touch - вырастет. Как нам стало известно, с представителями зарубежного рынка наш мегарегулятор также говорил о реформировании аудита в России.

Но пока можем констатировать, что в последние годы объем выручки этих зарубежных компаний по российским клиентам также увеличился с 30 до 48%. Замечу, что, по официальным данным Министерства финансов РФ, стоимость их «человекочаса» в 100 раз выше, чем у регионального аудитора. И теперь посчитайте насколько дороже их услуги обойдутся предприятиям. Не говоря уже о качестве работы. Наши подходы кардинально различаются, аудиторы-международники проводят классический аудит, их не интересует, что затем будет с аудируемым предприятием. Приезжают экипированные ноутбуками и тестами рядовые специалисты, проводят тесты, помечая в графе «да», «нет». Затем с чемоданами бумаг уезжают в Москву, и только там профессионалы анализируют привезенные документы.

Надеемся, что наш голос был услышан, дальневосточники смогли задать тон продолжающейся дискуссии.

Яна МАЛЬЦЕВА.

Газета «Золотой Рог», Владивосток.

 

Автор:




Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews