Курсы валют ( )
USD: 75.2 р. 100 JPY: 72.09 р.
EUR: 91.19 р. 10 CNY: 11.47 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Приморские коммунисты решили дать бой лесорубам

17 Декабря 2012, 14:54 | Приморье

Кавалеровцы во главе с членом КПРФ и помощником депутата ГД Алексея КОРНИЕНКО, бывшим кавалеровским главой и известным в районе политиком Сергеем ПЛЕВАКО бьют тревогу: ОАО Тернейлес» собралось вести промышленное освоение участка в 34 тысячи га, расположенного на территории Кавалеровского участкового лесничества, в бассейне реки Высокогорской. Что угрожает водозабору и нормальному водоснабжению Кавалеровского района, в котором проживают 27 тыс. человек.

Рубки в водоохранной зоне?..

В связи с этим Сергей Плевако направил обращение, адресованное приморскому межрайонному природоохранному прокурору Владимиру КОЛЕСНИКОВУ. В нем С.Плевако высказал обеспокоенность сложившейся ситуацией. Предыстория вопроса такова. 20 октября 2008 года ОАО Тернейлес» заключило с управлением лесным хозяйством Приморского края договор аренды участка в 34 тыс. га в Кавалеровском районе. В этом году «Тернейлес» разработал проект освоения лесов на данный участок, проект успешно прошел госэкспретизу.

Участок передан в аренду без учета мнения кавалеровской общественности и других арендаторов, одним из которых является районное общество рыбаков и охотников во главе с Юрием ДРЕМИНЫМ. Участок находится в бассейне реки Высокогорской, являющейся единственным источником питьевой воды для всего населения Кавалеровского района. На данной реке в районе п. Горнореченский расположен подрусловый водозабор, уровень воды в котором в последние годы не раз находился на критическом уровне. На участке, переданном в аренду «Тернейлесу», ранее велись выборочные рубки для нужд местных жителей, а также рубки ухода за лесами Кавалеровского лесхоза в объеме не более 5 тыс. кубов в год. А «Тернейлес» по договору аренды планирует вырубать 12 тыс. кубов древесины, в том числе 11 тыс. – сплошными рубками. На этом участке площадь кедровников составляет 68% от хвойных насаждений: может пострадать таежная житница, как называют кедр. А его рубка запрещена.

Кроме того, этот участок – место сбора кедровых орехов, дикоросов, здесь ведется охота. После промышленных рубок эти промыслы станут вряд ли возможными. С 2001 по 2006 годы, когда кавалеровским мэром был Сергей Плевако, ему удавалось противостоять всем попыткам лесных баронов «зайти» на заповедный участок в бассейне реки Высокогорской. Сегодня ситуация изменилась. Глава района фактически не принимает участия в распределении лесных ресурсов на данной территории. 

«Тернейлес» строит дорогу

ОАО «Тернейлес» планирует интенсивное дорожное строительство на участке в Кавалеровском районе. Существующие лесные дороги шириной 3-5 м. расширят до 18 м., причем работы будут вестись в водоохранных зонах и берегозащитных полосах рек Высокогорская, Мирная, Пиритная. Планируется реконструкция лесной дороги в квартале 163, в месте произрастания кедра корейского.

В этом году «Тернейлес» подал в управление лесным хозяйством лесную декларацию, она предусматривает, что объем заготовки древесины составит 2,3 тыс. кубов на площади 20,34 га. На том самом участке, арендованном «Тернейлесом» в Кавалеровском районе. На деле планируется строительство без какого-либо проекта и технологической карты магистральной лесовозной дороги в водоохранной зоне и берегозащитной полосе реки Мирной, порой в 15 м. от воды. Подав декларацию, «Тернейлес» приступило к уничтожению водоохранной зоны и берегозащитной полосы реки Мирной. Причем ширина лесовозной магистрали достигает 20-23 м. При этом вырубались, а потом закапывались такие ценные породы, как бархат, кедр, ясень, липа, клен, ильм. Вся эта деятельность продолжается уже более 2 месяцев с согласия Ольгинского филиала КГКУ «Примлес».

Для освоения данного участка «Тернейлесом» привлечены ООО «Дальвуд» и другие подрядчики. То есть таежную лесовозную дорогу строит «Дальвуд» по договору подряда с «Тернейлесом». Заявленная ширина дороги – 18 м. Но реально, как показала проверка следственного отдела полиции Кавалеровского района, ширина дороги доходит местами до 20-23 м. Поэтому в середине ноября следственным отделом полиции района возбуждено уголовное дело по факту незаконной рубки в бассейне реки Высокогорской.

«Тернейлесу» хватает леса в других районах

Известно, что участок в Кавалеровском районе «Тернейлес» взял в аренду под свой инвестиционный проект без проведения аукциона. Но для реализации инвестпроекта «Тернейлес» имеет в других районах участки с объемом заготовки 1,3 млн кубов. Исходя из вышеизложенного, С.Плевако сделал следующие выводы. Во-первых, потребность «Тернейлеса» в древесине благодаря имеющейся лесосеке перекрыта с излишком, во- вторых, лесные участки в Кавалеровском районе не задействованы в реализации инвестпроекта «Тернейлеса» из-за удаленности, в-третьих, японская корпорация «Сумитомо», совладелец «Тернейлеса», получает прибыли за счет нарушения прав граждан РФ на благоприятную окружающую среду.

В итоге Сергей Плевако попросил прокурора расторгнуть договор аренды с «Тернейлесом» в Кавалеровском районе, виновных привлечь к ответственности и взыскать с них за причиненный экологический ущерб.

И.о. приморского межрайонного природоохранного прокурора Дмитрий САВЕЛЬЕВ письмо Сергей Плевако направил для принятия мер и проверки сведений начальнику управления лесным хозяйством Приморского края Егору ЕГОРОВУ.    

Нужен компромисс

Послесловием к письму С.Плевако стало рабочее совещание в п. Кавалерово, в офисе Ольгинского филиала КГКУ Приморское лесничество с участием представителей ОАО «Тернейлес», ООО «Дальвуд», КГКУ «Приморское лесничество», кавалеровского прокурора, райадминистрации и других официальных лиц. «Тернейлес» представлял заместитель гендиректора компании по лесоуправлению и экологии Ривкат ХАЛИУЛОВ, «Дальвуд» - гендиректор этого предприятия Сергей МАКАРОВ, КГКУ «Приморское лесничество» - и.о. директора Александр МАТОРИН. Пригласили к разговору и специалистов Ольгинского филиала КГКУ «Приморское лесничество», председателя кавалеровского общества рыбаков и охотников Юрия ДРЕМИНА, от общественности – Сергея Плевако и журналистов трех краевых газет. 

Точку зрения на проблему «Тернейлеса» озвучил Ривкат Халиулов: «Дорога, к реконструкции которой мы приступили, существовала и раньше. Все работы ведутся согласно проекта. Если бы «Тернейлес» не взял в аренду этот участок, его взял бы кто-нибудь другой. Упал уровень воды в реке, но при чем здесь «Тернейлес»?.. Статистика говорит о том, что заготовка этих участков велась и в 2009, 2010 годах еще в больших объемах, чем запланировано в проекте освоения лесов «Тернейлесом». Халиулова поддержал «строитель» дороги, директор «Дальвуда» Сергей Макаров, отметивший, что ежегодная вырубка на арендуемом участке будет составлять не более 5% от общей площади участка, что не повлияет на количество воды в реке.

Александр Маторин поставил перед «Тернейлесом» вопрос о возможности смены сплошных рубок на рубки выборочные. На что Р.Халиулов ответил, что действующее законодательство не позволяет применять выборочные рубки на склонах до 20 градусов, в таких случаях в ход идет только сплошная рубка. А на склонах более 20 градусов выборочные рубки разрешены. «Тернейлес» готов пойти на уступки общественности и сделать дорогу в лесу уже, согласен он вести работы только зимой, что позволит избежать экологических проблем, связанных с заготовкой леса летом. Халиулов также заметил, что в хвойных лесах можно вести и выборочные рубки. Словом, «Тернейлес» продемонстрировал готовность к компромиссу.  

 В итоге участники совещания решили рекомендовать ОАО «Тернейлес»   сделать уже лесовозную дорогу на арендуемом в Кавалеровском районе участке, посоветовали проводить рубки только в зимний период, убрать наваленные порубочные остатки, рассмотреть вопрос о повторной таксации на арендуемом участке (то есть заново определить состав пород деревьев). Материалы о нарушении лесного законодательства направлены в межрайонный отдел МВД «Кавалеровский» для выявления правонарушения и госинспектору в лесах и лесопарках края для возбуждения административного производства. Принято также решение существующую лесовозную дорогу не расширять. Администрацию Кавалеровского района попросили рассмотреть вопрос о выделении санитарных зон водозабора для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения в урочищах рек Мирной и Пиритной, в бассейне реки Высокогорской. Но Сергей Плевако стоит на своем: он против рубок леса в бассейне реки Высокогорской.

Финишным аккордом стала совместная поездка участников совещания на ту самую таежную дорогу, которую строит «Дальвуд» по заказу «Тернейлеса» в бассейне реки Высокогорской. Невооруженным глазом видно: местами ширина дороги явно зашкаливает и превышает заявленные 18 метров.

«Тернейлес» согласен уменьшить ширину таежной дороги

14 декабря в Кавалерово состоялось повторное совещание, на котором с участников «спросили» о принятых мерах. Кроме упомянутых участников на этом втором совещании присутствовали также гендиректор ОАО «Тернейлес» Владимир ЩЕРБАКОВ и глава Кавалеровского района Сергей ЗАЙЦЕВ.

«Тернейлес» продемонстрировал полную готовность пойти навстречу пожеланиям экологов и общественности, а также лесных служб. Так, Владимир Щербаков согласился с главным пунктом обвинений по поводу ширины лесовозной дороги: она не должна превышать 18 м., как заявлено согласно проекту освоения лесов, а доходит до 23 м. «Тернейлес» готов устранить все нарушения, проводить работу в бассейне реки Высокогорская только в зимний период, дорогу до развилки на Силинку построить с шириной проезжей части – 8 м., вверх по реке Мирная от развилки ширина проезжей части будет 6 м. Согласен «Тернейлес» и уменьшить интенсивность рубки, исключить из эксплуатации 4 кедровых выдела, ошибочно переведенных лесоустройством в еловые.

Владимир Щербаков также привел данные по планируемым рубкам в бассейне реки Высокогорская: Ежегодный объем – 12,6 тыс. кубов. Причем с арендной территории в Кавалеровском районе будут брать лес всего с 0,5% площади или со 173 га. С эксплуатационной площади – 0,8%, с бассейна реки Мирная – 1%. Средний ежегодный объем древесины под рубки с 1 га арендной территории – 0,36 кубов. При этом диаметр одного дерева ели – 22-24 см. 

Щербаков напомнил участникам совещания, что в 2008-2009 годах в бассейне реки Высокогорская было вырублено по 17 тыс. кубов – и никакого ущерба для водного баланса района не было. А планирует предприятие рубить на арендуемом участке, повторим, всего 12 тыс. кубов. Что касается опасений охотников: Щербаков считает, что главный враг охотников и экологов – это браконьеры, а не цивилизованно работающий бизнес. При производстве рубок кормовая база для копытных даже увеличивается, а копытные – корм для тигров. В аренде у «Тернейлеса» - 2,5 млн га. И нигде нет проблем для охотников, кроме браконьерства. «Нам не хватает сырья для наших заводов,- в частности, сказал Владимир Щербаков.- Это 44 тыс. кубов пиловочника под приоритетный инвестиционный проект. Поэтому мы взяли в аренду участок в Кавалеровском районе… Важно, что на экспорт мы поставляем только низкосортную древесину, все остальное перерабатываем.»

 Владимир Щербаков также напомнил присутствующим о социальном вкладе «Тернейлеса» в развитие Кавалеровского района. Размер ежегодных налоговых отчислений в бюджеты всех уровней от «Тернейлеса» в год превышает 1 млрд. руб. Непосредственно в «Тернейлесе» работают 145 кавалеровцев, еще 162 кавалеровца работают в подрядных организациях «Тернейлеса» в Кавалеровском районе. При средней зарплате в 26 тыс. руб. они ежемесячно привносят в Кавалеровский район 7 млн руб. зарплаты, которую тратят в родном районе.

Представитель Ольгинского филиала КГКУ «Приморское лесничество» добавил, что вырубается подрядчиками «Тернейлеса» при отводе дороги нетоварная древесина малых диаметров – от 12 до 24 см. Государственный лесной инспектор по Кавалеровскому, Ольгинскому районам и Дальнегорскому городскому округу Александра БОСЕНКО отметила, что проекта реконструкции лесовозной дороги у «Тернейлеса» нет (на что Щербаков парировал, что есть проект освоения лесов), по имеющимся нарушениям возбуждено дело об административном правонарушении, материалы переданы в управление лесным хозяйством. Защитник леса Сергей Плевако подытожил, что «Тернейлесу» нужно устранить все замечания по протоколу предыдущего заседания, что рубить лес надо, но не в санитарной зоне. Но санитарные зоны, увы, не выделены государственными органами. «Лес «брать» надо, но по щадящим технологиям»,- резюмировал председатель Кавалеровского общества рыбаков и охотников Юрий Дремин. 

Татьяна КУРОЧКИНА.

Газета «Золотой Рог», Владивосток.

На фото гендиректор ОАО «Тернейлес» Владимир ЩЕРБАКОВ.





Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews