Курсы валют ( )
USD: 65.81 р. 100 JPY: 58.55 р.
EUR: 75.32 р. 10 CNY: 94.94 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Приморье возьмут оптом

17 Августа 2016, 11:00 | Приморье

В проекте заявленного к строительству в ТОР «Надеждинская» оптово-распределительного центра кроется множество подводных камней, которые могут сказаться на эффективности

Считается, что рынок продовольственного ритейла в Приморском крае насыщен: после прихода крупнейших супермаркетов резко увеличилось количество банкротств малых магазинов. Но это насыщение произошло при текущем уровне цен, а в продовольственном ритейле спрос очень эластичен, пишет Деловая газета "Золотой Рог".

Если падение стоимости товара происходит на 10%, рост потребления достигает 15-20%. А это значит, что приморским ритейлерам еще есть куда расти. Но снизить цены не дают высокие издержки, вызванные большим количеством посредников в цепи поставок. И с этой бедой не могут справиться даже в сетевых магазинах. 

«Сетевого ритейла в классическом понимании этого термина на Дальнем Востоке нет. Существующие «сети» представляют собой несколько магазинов, объединенных единым владельцем и проводящих единую маркетинговую и закупочную политику, – говорит директор по логистике компании «ОРЦ «Приморье» Виктор ЕРУКАЕВ. – В классическом ритейле в магазинах продается товар, купленный владельцем или управляющим. У нас же товар берется у кого-то на реализацию и расплачиваются с владельцем товара только в случае, если его купили. Поэтому в типичном дальневосточном продуктовом магазине поставщик товара берет в аренду полочное пространство, поставляет на это пространство свой товар, ожидает продажу товара, чтобы получить за него деньги, а все, что не продалось, – забирает обратно без всяких последствий для магазина».

С одной стороны, может показаться, что такая схема организации торговли очень выгодна магазину. Но по факту в торговой точке ежедневно разворачивается нешуточная война между поставщиками и товароведами за место на полке. Ведь каждый из сотен поставщиков старается «запихать» в торговую точку как можно больше своих товаров, не обращая внимания на общую эффективность продаж. По словам Ерукаева, в результате даже в самом небольшом придомовом магазине 10-14 тыс. наименований товара при средних суточных продажах в 1% от общей их стоимости. Это значит, что оборачиваемость товарного запаса магазина составляет 100 дней. Для сравнения, норма продаж для западного магазина - 15-20% в сутки от товарного запаса. Получается, что в дальневосточном ритейле торговлей руководят поставщики, а не продавцы.

Тяжелая «последняя миля»

Затраты «последней мили» со стороны магазинов тоже очень велики. Типичная картина рабочего дня: очередь из машин поставщиков в средние и крупные магазины, очередь торговых представителей перед кабинетом директора или товароведа в более мелкие магазины. В средний супермаркет ежесуточно привозят продукцию 30-40 поставщиков, в мелкие магазины – 10-15. «Каждую поставку нужно принять по номенклатуре, качеству и весу, переместить в подсобные помещения, пересортировать, переупаковать, разметить стикерами, оприходовать. В супермаркетах и крупных магазинах это целое производство с зоной экспедиции, складами с различными температурными условиями хранения, бригадами грузчиков, приемщиков, упаковщиков и стикировщиков», – делится Ерукаев.

«Это достаточно серьезная проблема, - соглашается владелица сети мини-маркетов «Акуна Матата» Софья КИРЕЕВА. – Мы не можем увеличить ассортимент без увеличения количества поставщиков, что тормозит развитие сети. Если в двух-трех магазинах еще реально следить за процессом поставки и регулировать количество товара, то, когда сеть расширяется, владелец теряет контроль над торговыми точками. «Отбить» волну поставщиков уже просто невозможно».

Из-за невозможности более или менее точно прогнозировать спрос в каждом магазине, товарные запасы приходится увеличивать, чтобы обеспечить 100%-ю доступность для покупателя. Именно поэтому в Приморье в сетях практически не осталось живого молока, творога, йогурта, срок хранения которых - 5-7 дней, ведь при существующей схеме невозможно держать запас и соблюдать такой маленький срок. Все магазины требуют продукты со сроком хранения от 14 дней.

Таким образом, поставщики, доставляя товар в каждый магазин и обеспечивая продажи каждого магазина в отдельности, вынуждены закладывать неэффективность этой схемы в цену товара, компенсируя потери от возвратов, повышенные расходы на доставку «последней мили» и на невозможность более или менее точного прогнозирования спроса. Для разных категорий товара эти потери составляют от 10 до 40% валовой выручки. Поэтому, если сети «выбивают» из поставщика «минимальную наценку», она далека от возможной: компенсация на неэффективную логистику в наценке сохраняется.

Пути решения проблем

Самым быстрым способом снижения цен на продовольствие для потребителей, и за счет этого - ускоренный переход на более эффективные схемы логистики поставок в местной рознице, стал бы приход федеральных торговых сетей на Дальний Восток. «Пока у нас конкурируют неэффективные торговые сети с неэффективными, но даже открытие трех гипермаркетов «Самбери» во Владивостоке привело к росту банкротств придомовых магазинов и снижению цен на продукты во многих приморских торговых сетях. Приход же во Владивосток «Магнита» или «Метро» был бы большим шоком и для «Самбери». Однако нас слишком мало для того, чтобы федеральным сетям было выгодно заходить на этот рынок», – говорит Ерукаев.

Другим путем достижения нормальной эффективности продовольственного ритейла может стать ускоренная консолидация рынка за счет роста уже имеющихся продовольственных торговых сетей. Но для этого ритейлерам придется не только увеличивать количество магазинов, но и строить распределительный центр (РЦ). По словам экспертов, на Дальнем Востоке нет достаточно мощных сетей, которые могут позволить себе распределительный центр. Наши сети микроскопичные, и самая крупная едва насчитывает 15 магазинов, а статистические выгоды строительства РЦ начинаются от 20 магазинов. Только в этом случае можно выстроить эффективную систему, снизить совокупные издержки и расширить сеть.

Впрочем, компания «Невада», один из крупнейших игроков продовольственного рынка, уже начала реализацию проекта своего собственного распределительного центра. «Несмотря на то что сегодня покупательная способность падает, мы рассчитываем, что через год начнется восходящий тренд, и экономика будет расти, поэтому мы строим РЦ под возможности нашей сети, – говорит руководитель направления по связям с общественностью и корпоративной культуре сети гипермаркетов «Самбери» Ольга ЕГОРОВА. - Не секрет, что на территории нашего региона существует серьезная проблема с хранилищами продуктов категории «фреш», которые требуют определенного температурного режима – это овощи, фрукты, мясо, рыба. Существуют трудности и с первичной переработкой этих продуктов, поэтому наш распределительный центр направлен на решение этих проблем. Бесспорно, затраты на доставку товаров в торговые точки также будут снижены, и мы планируем окупить расходы на строительство РЦ за счет возможности возить продукцию большими партиями. В дальнейшем это снизит конечную стоимость товара и увеличит наши конкурентные преимущества». 

Перенимая опыт соседей 

Но что делать другим участникам рынка, не обладающим ресурсами «Самбери»? Ерукаев предлагает не изобретать велосипед, а обратиться к опыту ближайших соседей. Например, в Японии уже 35 лет для снабжения мелкой сетевой розницы и несетевых магазинов и кафе используются общественные распределительные центры. Инициаторами создания таких РЦ в свое время выступили муниципалитеты, и их задачей было снижение трафика развозных машин по крупным городам Японии. В то время в Стране восходящего солнца проблема трафика была гораздо острее, чем во Владивостоке, так как в японских городах в несколько раз больше и торговых точек, и поставщиков продовольствия, и населения. После перевода обеспечения товарами несетевых магазинов и кафе через РЦ, трафик развозных машин по городам снизился в 6-10 раз. И уже через год после перехода на новую схему снабжения поставщики и ритейл констатировали снижение стоимости «последней мили» в 10 раз, увеличение продаж на 20-30% и снижение потерь от порчи и списания товаров на 10-15%. Поэтому общественные РЦ достаточно быстро стали коммерческими проектами и изменили стандарты работы поставщиков продуктов питания с ритейлом.

«Общественный, независимый РЦ может работать с 1000-1500 торговыми точками, консолидируя потоки товаров от 150-200 поставщиков и сотен независимых местных производителей сельхозпродукции. Потребителями услуг РЦ могут быть как сетевые магазины, рестораны и кафе, так и неорганизованная розница. И это уже совсем другой уровень логистики и эффективности как для поставщиков, так и для ритейла», – уверен Виктор Ерукаев. 

В Приморском крае проект распределительного центра уже существует и будет реализован в ТОР «Надеждинская». Соглашение о создании оптово-распределительного центра для сельхозпродукции подписано в рамках Восточного экономического форума. Вице-губернатор Приморья Сергей СИДОРЕНКО в ходе семинара, посвященного вопросам создания оптово-распределительного центра и развития инфраструктуры социального питания в регионе, отметил, что работа такого центра позволит решить главную проблему производителей сельскохозяйственной продукции – отсутствие отлаженной системы оптовой продажи. 

Согласен с этим и индивидуальный предприниматель Андрей ЗЮБАН. «Продовольственный рынок во Владивостоке сейчас находится в хаотичном состоянии, и его нужно упорядочить.  Сейчас для фермеров не существует определенного рынка сбыта, и очень сложно понять, что необходимо выращивать. Поскольку нет и ориентира от государства, каждый сельхозпроизводитель локально решает этот вопрос. В итоге сажаем картошку, которая оказывается не нужна на рынке, и производители терпят убытки», - отмечает предприниматель.

Вопрос эффективности

Несмотря на внешнюю привлекательность идеи, эксперты отмечают, что в работе ОРЦ кроется множество подводных камней, которые могут сказаться на эффективности. «Чтобы распределительный центр выполнял свои функции должным образом, необходимо внедрять интегрированную систему работы с поставщиками, основанную на автоматизации, – говорит Наталья БЕЛОЗЕРЦЕВА, к.э.н., доцент кафедры международного маркетинга и торговли ВГУЭС. – Еще одна проблема, характерная для многих областей на Дальнем Востоке, – нехватка кадров. У нас не так много квалифицированных специалистов, которые могли бы наладить работу столь сложной структуры, как РЦ. А ведь для его нормальной работы недостаточно установить оборудование и построить площади, нужна эффективная система, аналогичная ОРЦ в западной части России».

Другой вопрос – как центр выстроит работу и каким по счету посредником будет выступать. «В среднем товар с грядки шесть раз меняет собственника, пока по цепочке посредников достигает полки в супермаркете, – отмечает председатель совета директоров ЗАО «ВЛ Лоджистик», первый вице-президент ГК «В-Лазер» Сергей МИТРОФАНОВ. – Таким образом, все зависит от бизнес-модели ОРЦ: при сокращении длины цепочки перепродаж эффективность увеличится, а если ОРЦ просто вытеснит каких-то оптовиков, то - останется неизменной. Если же распределительный центр станет седьмой ступенью в цепочке перепродаж, то эффект снизится. Кстати, потенциал снижения цен также зависит от длины цепочки посредников от грядки до полки».

Согласен с этим и управляющий проектом розницы «Три кота» Андрей СОЛОНИЧЕНКО. По его словам, распределительный центр работает только в одном случае: когда сеть начинает закупать продукты напрямую без посредников, наценка которых достигает как минимум 15-20%. Поскольку затраты на логистику составляют всего 5-7%, стоимость товара при прямых поставках можно снизить на 10-12%, а в случае с алкогольной продукцией – на 40%. Солониченко также отметил, что для того, чтобы производитель начал работать с торговыми точками через РЦ, они должны брать большие объемы товара, а это могут позволить себе крупные сети либо закупочные союзы. Отдельные магазины производителям уже не интересны, и даже сотрудничество с ОРЦ не сможет подарить им хорошие цены.

Сокращение цепочки посредников отразится на работе дистрибьюторов. Дистрибьютор ООО «Усадьба» Игнат ЯКУШЕВИЧ беспокоится о том, что многие люди, задействованные в этом процессе, просто потеряют работу. Другой представитель дистрибуции сомневается, что ОРЦ снизит стоимость продуктов. «Если производитель сэкономит на логистике, я уверен, что распределительный центр нивелирует эту скидку. В конце концов, это не благотворительное мероприятие, и кто-то попытается на этом заработать деньги. Так что мне кажется, что стоимость продуктов «на полке» не изменится потому, что входящая цена для магазина останется прежней: все возможные скидки останутся в ОРЦ, а сам магазин не станет уменьшать наценку. Любой посредник добавляет стоимость, будь это центр или отдельный дистрибьютор. Сегодня я спокойно работаю с сетями и по большому счету являюсь их распределительным центром. Понятно, что можно делать что-то эффективнее, но мы счастливы в таком тандеме», - говорит предприниматель.

Но даже если ОРЦ сможет наладить эффективную работу и оттянет на себя большую часть розницы и производителей, эксперты не видят в этом ничего хорошего. «Если ОРЦ захватит половину продуктового рынка на конкретной территории, то влияние будет негативным, так как еще никто не отказывался использовать монопольную позицию», – предостерегает Митрофанов.

Вице-президент ГК «В-Лазер» также уверен, что разговоры о влиянии местного ОРЦ на рынок сильно преувеличены. «На мой взгляд, большие изменения продуктового ритейла на Дальнем Востоке грядут после прихода федеральных сетей: они способны привнести в этот бизнес и собственную эффективную складскую и транспортную логистику, и собственные эффективные ОРЦ. До этого момента мы будем время от времени обсуждать «бури в стакане воды» типа объявления локального проекта создания ОРЦ», – резюмирует Митрофанов.

Наталья КОМИССАРОВА.  Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Автор:




Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Valeriemae13:40, 19.08.2016#

    Don't make the same mistake I did and try to trade the forex market that is a losing market for sure. Go to the website Emini S&P Trading Secret, that's where I went now I'm trading the futures market which is so much better than the forex. Trading the futures I've not had a losing week yet and I'm getting better and better at it.

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews