Курсы валют ( )
USD: 75.86 р. 100 JPY: 72.92 р.
EUR: 90.46 р. 10 CNY: 11.52 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

"Крабовые" победители закрепили свои доли

15 Января 2013, 14:05 | Приморье

Прокуратура Приморского края проверила законность проведения аукционов по продаже квот на вылов отдельных видов водных биологических ресурсов в территориальном управлении Росрыболовства по Приморскому краю. Официальные итоги проверки еще не оглашены, но известно, что участники аукциона проводили научные исследования по всем выставленным на аукцион крабам.

Как стало известно «ЗР», все обвинения о том, что компании участники аукционов не соответствовали критериям аукционов, не подтвердились. По словам нашего источника в силовых структурах нашлись научные отчеты ТИНРО-центра, которые подтверждают что камчатский, волосатый и синий крабы были добыты и исследованы, согласно условиям и критериям научных программ.

Напомним, что 9 и 12 ноября во Владивостоке состоялись аукционы по добыче трех видов краба – камчатского, синего и волосатого, промысел которых в подзоне Приморье (южнее м. Золотого). Аукционная документация появилась на сайте Росрыболовства еще в начале сентября. В ней было сказано, что претендовать на участие в торгах могут предприятия, имеющие договора с наукой до 31 декабря 2008 г. В итоге из пяти компаний подавших заявки, к участию были допущены три компании ООО «Акваресурс-ДВ», ООО «Тайфун» и ООО «Комета». По результатам аукционов 9 и 12 ноября 2012 года доли квот на добычу крабов в размере достались ООО «Акваресурс-ДВ», ООО «Тайфун». Торги принесли в государственный бюджет 371 млн рублей.

Вот только еще в момент проведения торгов аукционная комиссия стала подвергаться массированному давлению со стороны нескольких компаний. За день до проведения последних торгов от имени представителя общественной организации Союза рыбаков Александра ПЛЕЧИЙ в адрес СМИ пришло сообщение, в котором представители Преображенской базы тралового флота пригласили журналистов защищать права неких мифических рыбаков, которые, если их не наделят крабовыми квотами, обязательно разорятся.

Однако аукционная комиссия давление проигнорировала, и аукционы были проведены в соответствии с законом. При этом рыбацкая общественность поспешила дистанцироваться от «крабовых требований» разорявшихся компаний. По мнению, президента Ассоциации Рыбохозяйственных предприятий Приморского края (АРПП) Георгия МАРТЫНОВА, результаты крабовых аукционов не вызвали широкого резонанса в рыбацкой общественности края. «В АРПП не пришло ни одного официального обращения от компаний, недопущенных к аукциону. Компании, заявившиеся на крабовые торги,  не являются членами АРПП. На мой взгляд, здесь искусственный ажиотаж, ведь информация об аукционах была официально размещена еще в сентябре, позже прошли общественные слушания в ТИНРО-Центре, и какой-то адресной критики критериев допуска к аукционам не звучало», - считает президент АРПП.

Тем не менее компании, не имевшие научной истории и поэтому недопущенные к торгам, направляют обращения в адрес вице-премьера Аркадия ДВОРКОВИЧА, министра сельского хозяйства Николая ФЕДОРОВА, генерального прокурора Юрия ЧАЙКИ, а также Следственный комитет и Федеральную антимонопольную службу. Их руководители считают, что компанию необходимо наделить крабовыми лимитами.  

«Невозможно изменить требования федерального законодательства и выкинуть историю научного лова,- прокомментировал «ЗР» руководитель территориального управления Росрыболовства Александр ИВАНКОВ. - Более того, невозмозможно подтасовать факты наличия научного лова у компаний. У нас была проверка в конце декабря, и мы предоставили всю необходимую информацию. Если говорить о результатах проверки, то никаких официальных документов до нас не доводили. Информация об отмене итогов аукционов является недостоверной. В данным момент все компании-победители перечислили оставшиеся суммы, а компании, которые не выиграли аукцион, получили обратно на свои счета ранее переведенные задатки. Суда вскоре должны начать лов, так как вышел приказ Минсельхоза о снятии запрета в Правилах рыболовства в Дальневосточном бассейне, который запрещал промысел этих видов краба».

Начальник управления рыбного хозяйства администрации Приморского края Алексей ЦЫМБАЛ заявил «ЗР», что итоги аукционов хоть и вызывают возмущение проигравших компаний, никаких правовых оснований для отмены результатов сегодня нет. «Два года было у рыбаков, чтобы изменить законодательство и добиться отмены критерия допуска в виде научного лова. Однако вопрос об отмене 57 статьи так и не был внесен на обсуждение Приморского рыбохозяйственного совета. По результатам проведенных аукционов еще в конце года администрация Приморского края заключила с компаниями победителями договора о закреплении долей. Никаких решений судов об отмене результатов аукциона нет, кроме того, нет данных и о возбуждении каких-либо уголовных дел. Позиция администрации: компании должны выписать рыболовные билеты и начать промышленный лов. Работающие на промысле приморские предприятия - это налоги в бюджет края», - подчеркнул чиновник.   

Но, похоже, что борьба за крабовый ресурс переходит с законодательного уровня на уровень давления и запугивания. Остается только догадываться, кто лоббирует административный ресурс, и добиваться возбуждения уголовного дела, чтобы были внесудебные основания повлиять на результаты торгов. Есть обращения в Следственный комитет ДФО, ФСБ России, в Федеральную антимонопольную службу. «Кошмарят не только предпринимателей, но и государственные структуры. В частности прошли обыски даже в ТИНРО-Центре», -  рассказал «ЗР» неофициальный источник.  

Слова собеседника «ЗР», подтверждаются фактами. В конце декабря прошли обыски в офисе  компании «Акваресурс – ДВ», ранее обыски прошли в территориальном управлении Росрыболовства.  Правда, до сих пор не ясно, на основании и в рамках чего и какая силовая структура проводила оперативные мероприятия. Представитель следственного комитета в Приморском крае Аврора РИМСКАЯ от официальных комментариев на эту тему отказалась. 

«Сегодня нет оснований говорить о неправомерности действий участников торгов, а уж тем более государства. Но в Приморье давно не наблюдалось, желания одной группы бизнеса изменить систему распределения рыбных квот, которое бы активным образом поддерживалось действиями силовых структур. Последний раз столкновение интересов рыбных компаний было, когда региональная власть делила квоты. Тогда это доверили федеральным структурам, и все стало спокойно. Но, видимо, кого-то уже не устраивают и правила федерального центра. Можно, конечно, говорить о социальной проблеме, которую сегодня пытаются старательно разыгрывать.  Но у отдельных компаний общее количество квот превышает 120 тысяч тонн тысяч тонн морских биоресурсов, и вряд ли лакомые 200 тонн краба приведут бизнес к банкротству. Рыбацкая общественность недоумевает, что конкретно могло привести к таким тотальным проверкам и кто стал неугоден аффилированным государству структурам - чиновники или бизнесмены?   

В общем, похоже, что ситуация вокруг крабовых аукционов перемещается из правового поля в разборки с привлечением административного ресурса. Иначе как объяснить, что победители аукциона, перечислившие государству сотни миллионов рублей, оказываются в роли подозреваемых, при этом силовые структуры не комментируют ситуацию. Вот только подобные методы воздействия на власть и бизнес опять возвращают краю имидж региона, где почти все решается связями, где главенствующим является административный ресурс той или иной политической фигуры.

Евгений Итаров, газета «Золотой Рог», Владивосток.





Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Спикер14:32, 15.01.2013#

    Да, да все дружно поверили!

  • Псевдоним15:07, 15.01.2013#

    крабы были добыты и съедены (проданы), согласно условиям и критериям научных программ? :))))

  • Псевдоним15:22, 15.01.2013#

    Какая ярая заказуха

  • Псевдоним15:54, 15.01.2013#

    Говорят в многоэтажках тараканы опять стали появляться. Это почти крабы, только сухопутные. Где квоты на тараканов?

  • Псевдоним20:40, 16.01.2013#

    Нет чести журналисту в том, что бы публично рассуждать о спорном вопросе, основываясь только лишь на аргументах предложенных заказчиком, поискали бы Вы Евгений тему для рассуждений самостоятельно, здесь и свобода творчества и …совесть чиста

  • Псевдоним09:17, 20.01.2013#

    Как надоели эти жулики! Всех их к стенке!

  • Псевдоним09:44, 20.01.2013#

    Акваресурс-Дремлюга(читай Кондратов)Ассоциация-Мартынов(читай Кондратов)При таком раскладе, кто бы сомневался, что остальных не допустят.

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews