Курсы валют ( )
USD: 66.43 р. 100 JPY: 58.49 р.
EUR: 75.39 р. 10 CNY: 96.32 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

На среднюю зарплату жителя Приморья можно купить 42 квадратных дециметров жилья

13 Ноября 2015, 10:01 | Приморье

По итогам второго квартала этого года лишь в четырех российских регионах, по данным исследования компании «Финэкспертиза», на среднюю региональную зарплату можно было купить более одного квадратного метра жилья в своем городе или регионе. Конечно, если эту зарплату не взять и «проесть».

В Ямало-Ненецком автономном округе средней месячной зарплаты было достаточно, чтобы купить 1,42 кв. метра жилья, в Магаданской области - 1,22, в Ханты-Мансийском автономном округе – 1,11, в Тюменской области – 1,05 кв. метра. Ну, а меньше всего купить жилья на зарплату можно было в Москве – 0,39 кв. метра, в Приморье и Нижегородской области – по 0,42, а также в Московской области – 0,47 кв. метра.

Среднему россиянину средней месячной зарплаты хватает всего на 0,64 кв. метра жилья. Исследователи полагают, что за два года (второй квартал 2015-го к второму кварталу 2013-го) в целом по РФ доступность жилья выросла на 8,8% - с 0,59 кв. метра на среднюю зарплату в месяц до 0,64 кв. метра! Как раз на эти же средние 8,8%, судя по исследованию, выросла доступность жилья и в Приморье. И то, что мы этого сами не заметили, наверное, очень прискорбно.

Можно предположить, что отдельно взятый от края Владивосток все же недоступнее Москвы. Однако данные, которыми располагает Деловая газета «Золотой Рог», показывают, что это не так. По архиву FarPost.ru средняя стоимость 1 кв. метра жилья во Владивостоке в июле этого года составляла 95 тыс. рублей, а средняя зарплата по городу называлась около 40 тыс. рублей. То есть на нее можно было купить примерно 0,42 кв. метра жилья. А значит, по его доступности Владивосток и край в целом во втором квартале по методике «Финэкспертизы» были практически равнозначны.

Доступность без иллюзий

Безусловно, метод оценки, который опустил Приморье по доступности жилья чуть ли не до Москвы, слишком топорный. Для объективной оценки доступности надо иметь много иных данных помимо среднерыночной цены «квадрата» и среднерыночной зарплаты регионального аборигена. Например, иметь в виду средние цены реальных сделок по регионам, которые меньше цен предложения. С другой стороны, в каждом регионе соотношение уровней реальных цен и цен предложения разное. Разные по регионам уровни «серых» доходов.

Впрочем, в вопросах доступности нашего жилья есть смысл прислушаться к компетентному мнению. На вопросы «Золотого Рога» ответил генеральный директор ООО «Фолиант» Феликс АДАМОВИЧ:

- Феликс Эдмундович, как вы оцениваете доступность для потребителей жилья у нас во Владивостоке и в крае?

- Стоимость квадратного метра жилья во Владивостоке на сегодняшний день плавно склонилась в сторону уменьшения. Со средней цены в 95 тыс. рублей за 1 кв. метр она пошла вниз. Поэтому говорить, что жилье по цене сегодня недоступно, нельзя. Хотя бы по той причине, что, когда цена «квадрата» в прошлом году была на уровне 93-94 тыс. рублей, мы в ноябре-декабре наблюдали повышенную активность рынка недвижимости, и это был «период доступности». Тогда мы говорили, что наш рынок жилья по пятибалльной шкале активности работает на 4,5 балла. Конечно, в конце минувшего года были другими критерии, факторы, оценки покупателями своих возможностей и т.д.

Например, по-другому тогда выглядела и ипотека. Сейчас она ушла из «активного режима» в более «разборчивый» рынок. Иначе рассматриваются заявки, другой период времени на работу с ними. Поменялся подход к клиенту, ипотечная ставка уменьшилась, но доступность ипотечного кредита снизилась.

Я понимание «доступности» разбил бы на определенные составляющие – из чего она складывается. Наверное, действительно, одна из составляющих – зарплата человека. Насколько человек, приобретая недвижимость, может оплатить ее за наличный расчет или безналичный, если накопил деньги. С деньгами – они либо есть, либо их нет. И – либо покупаю квартиру, либо не покупаю. И в этом доступность для нашего покупателя, опять же, я считаю, стала меньше, иначе ему бы не требовались кредиты.

Опять же, деньги – это тот необходимый для человека инструмент, который он применяет в зависимости от ситуации. В стабильные времена он инвестирует их в недвижимость, пытается их сохранить и приумножить. Но если ситуация не вызывает у человека уверенности в том объеме, что прежде, он старается приберечь деньги на тот случай, когда они понадобятся. И этот случай сейчас чувствуется. Поэтому не все сегодня готовы размещать свои средства на рынке недвижимости, чтобы как-то их сохранить.

- Это характерно только для Приморья?

- Нет. Мы общаемся с коллегами, наблюдаем за изменениями и отлично знаем, что активность рынка жилья сегодня снижается и в Москве и в центральных регионах.

- Вероятно, снижение активности покупателей как раз и дает иллюзию роста доступности жилья, потому что рынок пытается скорректировать возвращение спроса падением цен?

-  Конечно, в этом случае подобная формула имеет место быть. Спрос порождает предложение и поддерживает цены. Естественно, когда спроса нет, то человек, который продает объект недвижимости, вынужден пересматривать и понижать свою цену. Снижение цены влияет на увеличение интереса покупателя: до какого параметра она будет снижаться, чтобы ее можно было рассматривать как незавышенную и приемлемую, и  есть ли возможности выравнивать цену предложения с той ценой, по которой человек готов купить. Естественно, все эти факторы тесно связаны между собой.

- Можно ли дать какой-то прогноз, хотя бы на ближайшие пять лет, насколько возможен в Приморье рост доступности жилья?

- В этом вопросе хорошо бы и на полгода вперед сориентироваться! По-моему, сейчас в очень интересном состоянии первичный рынок жилья. Мы наблюдаем, что застройщики волнуются: с 1 октября их обязали страховать свою ответственность перед дольщиками, а страховые компании не готовы рассматривать их заявки и страховать. Если еще вчера многие собирались покупать жилье в новострое, то сейчас, когда они получают информацию, что застройщики не готовы идти на такое страхование, задумываются. У них нет понимания, как с этим быть. А чтобы это понимание появилось, необходимо, чтобы были приняты какие-то меры.

Допустим, половина дома уже построена, половина заложена кредиторам, а тут выходит закон, что застройщику нельзя привлекать дольщиков!

Компании-застройщики оказываются в очень пикантном положении, когда и страховой компании, которая бы имела возможности покрытия рисков строительства, рядом нет, чтобы она их застраховала, и деньги дольщиков брать нельзя. Это тоже влияет на решение людей о покупке недвижимости. Получается, что доступность опять отодвигается.

Виктор КУДИНОВ.  Газета «Золотой Рог», Владивосток.  





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews