Курсы валют ( )
USD: 65.53 р. 100 JPY: 58.43 р.
EUR: 75.92 р. 10 CNY: 94.71 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

В Приморье овощи в цене растут как на мельдонии

10 Августа 2016, 12:20 | Приморье

Почему местные лук и картофель, пройдя путь от поля до прилавка, вырастают в цене в 3-5 раз, не знает никто

 

Овощной рынок последние пару десятков лет считался едва ли не самым непрозрачным сегментом продовольственного рынка с большим количеством теневых посредников и загадочным ценообразованием. И уж тем более под вопросом часто оказывались качество приморских овощей, степень их загрязнения химикатами, их безопасность для здоровья потребителей, пишет Деловая газета "Золотой Рог".

Рынок погружается в тень

Почему овощи, пройдя путь от поля до прилавка, вырастают в цене в 3-5 раз, не знает никто, как, собственно, никто не может сказать, сколько посредников в этом коротком пути доставляет овощи до конечного потребителя. По оценкам компании «Восточный меридиан», в предыдущие годы доля теневых потоков на овощном рынке Приморского края составляла порядка 40-50%, в этом году она выросла до 90%. Ключевую роль в этом сыграли поставки овощей из Сибири, на которые переключились даже китайские перепродавцы. Если осенью оптовые цены на картофель у местных фермеров находились на уровне 20 рублей за кг и именно по этой цене были куплены те объемы продукции, которыми заполнили зимние склады, то сибирский картофель нелегальные продавцы продавали зимой по 15 рублей за кг в опте. Местные игроки рынка, работающие легально с выращенными в Приморье овощами и картофелем, получили в этом году убытки, по некоторым овощам, например луку, убытки были огромными. В предстоящий зимний сезон, по мнению директора компании «Восточный меридиан» Валерия ПРЕСТИНСКОГО, ситуация с высокой долей вероятности может повториться.

Вместе с тем в крае картофель и овощи производят в достаточно больших количествах, чтобы сохранять независимость от большого завоза этих продуктов в регион в течение всего года. Исключения составляют разве что помидоры и огурцы, которые в зимний период выращивают в закрытом грунте. Доля рынка выращенных в тепличных хозяйствах в Суражевке и в Партизанском районе этих овощей составляет порядка 25%, оставшиеся проценты приходятся на завозные помидоры и огурцы. Их везут в основном из Китая. Насколько эти продукты безопасны, определить бывает довольно сложно по нескольким причинам. Одной из причин являются проблемы, связанные с действующей системой контроля за ввозимой продукцией на российской границе. Несколько лет назад у Россельхознадзора отняли эту функцию, но никому так и не передали. Продукцию не проверяют даже на наличие нитратов. Но участники рынка уверяют, что химикатов при их производстве используют, как правило, немало, поскольку это влияет не только на рост урожая, но и на сроки сохранности продукции, ее способность не терять привлекательного вида в течении длительного периода времени.

Центры и периферия

Что касается остальных овощей в ассортименте, то ими край почти полностью обеспечивает себя самостоятельно. Правда, значительная часть из них все же уходит из региона осенью в северные районы Дальнего Востока, что частично освобождает местный рынок. В итоге край ежегодно завозит какую-то часть овощей, восполняя опустевшие ниши. Период наиболее активных завозов обычно длится недолго - с апреля по июнь. В общем, в значительной степени Приморский край потребляет собственные овощи.

По данным статистики, большая часть из общего объема производимых на полях края овощей приходится на личные хозяйства граждан. В частном секторе выращивается 88% картофеля и 65% овощей. Эта продукция производится, как правило, без применения химических веществ, и ее безопасность обычно не вызывает сомнений. Это дает основание полагать, что при всех экологических проблемах, связанных с технологиями, наносящими ущерб земле, доля экологически чистых продуктов на рынках края все же немалая. Но частный сектор не является единственным производителем этих продуктов: овощи выращивают как крестьянско-фермерские хозяйства, так и сельхозпредприятия.

Центры выращивания овощей в Приморье сложились давно, и если не считать отдельные небольшие производства, разбросанные по всему краю, то таких центров здесь, по большому счету, два. Один из них, огромный по объемам производства, захватывает два района – Октябрьский и Уссурийский. Именно эти районы в основном и являются поставщиками овощей на рынки Владивостока, Уссурийска и Артема, и именно на землях этих районов почти повсеместно работают китайские овощеводы. Второй центр расположен в Партизанском районе, производит существенно меньше овощей и поставляет свою продукцию в основном на рынки Находки, Фокина, Партизанска. Особенностью этого центра можно считать практически полное отсутствие китайцев на полях. Овощи там выращивают исключительно приморские фермеры.

Китайское качество

Китайские овощеводы на приморских полях работают уже не один десяток лет. О том, что они выращивают, мягко говоря, не совсем безупречную с точки зрения безопасности и экологической чистоты продукцию, специалисты говорят уже много лет. Россельхознадзор в этой связи неоднократно предупреждал о том, что жителям Приморья при употреблении плодоовощной продукции, выращиваемой на территории края сельскохозяйственными рабочими из Китая, может угрожать опасность отравления химическими веществами. Угроза возникает при использовании китайскими рабочими пестицидов, запрещенных к применению на территории России, поставляемых в нашу страну контрабандным путем.

Случаи выявленных попыток провоза контрабандных препаратов впечатляют масштабами партий. Например, в начале марта 2016 года сотрудниками ФСБ и полиции во Владивостоке в багажном вагоне было обнаружено 56 ящиков с пакетами, канистрами и бутылками, от которых исходил специфичный токсичный запах. А в конце мая этого года в пункте пропуска на госгранице «Пограничный» сотрудниками таможни была выявлена скрытая поставка из Китая на территорию России почти 22,5 тонны сельскохозяйственных ядохимикатов. Причем ввозились они в мешках под видом огнеупорного цемента, емкостях под видом простого полиэфира и под видом теплоизоляционных изделий для труб.

А между тем китайцы используют не только запрещенные препараты, многие из них работают и с вполне легальными веществами. Но даже в этом случае окружающей среде может быть нанесен огромный вред, поскольку, как отмечают специалисты, в почвенных образцах не так уж редки случаи превышения предельно допустимых концентраций пестицидов, что, конечно же, снижает качество земли. В прошлом году, по данным Приморской межобластной ветеринарной лаборатории, снижение уровня плодородия было зафиксировано на площади в 2,7 тыс. га. В Приморском управлении Россельхознадзора причину этого видят в том, что во многих сельскохозяйственных предприятиях, фермерских и крестьянских хозяйствах Приморского края, официально являющихся российскими, работают только сельскохозяйственные рабочие из Китая.

«В своем большинстве эти рабочие не имеют какого-либо агротехнического образования, которое позволило бы им грамотно и без последующего ущерба для здоровья потребителей производить обработку сельскохозяйственных культур пестицидами и агрохимикатами. Как следствие этого, китайские овощеводы вносят химические препараты «на глазок», без необходимого соблюдения их количества, сроков внесения и перерывов в обработках, что не обеспечивает безопасность выращиваемой продукции для здоровья потребителей, а также наносит ущерб почве, загрязняя ее. Приморским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при проведении исследований выращиваемых на приморских полях арбузов неоднократно выявлялся избыток содержания нитратов, причем в некоторых случаях превышения достигали нескольких десятков раз, порой превышая норму в 80 раз», - пояснили в пресс-службе ведомства.

Кто исправит ситуацию?

В то же время контролирующие органы не всегда имеют возможность выявить нарушения. Большинство российских, как и приморских, лабораторий имеют устаревшее оборудование, которое не может не только определить количество запрещенных пестицидов в выращенной продукции, но и само их наличие. Поэтому многие лаборатории при проверке и сертификации не обнаруживают содержания химикатов и выдают заключения о том, что продукция является экологически чистой и безопасной для здоровья. А что на самом деле содержится в этой продукции и в каких количествах, не узнает никто.

Ситуация усугубляется еще и тем, что внесенные в 2011 году изменения в Федеральный закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» лишили федеральные органы контроля, в частности Россельхознадзор, права надзора за соблюдением правил и норм хранения и реализации пестицидов и агрохимикатов, контроля за их применением, а также контроля за безопасностью пищевой продукции растительного происхождения в части содержания пестицидов, нитратов и нитритов.

Частично исправить ситуацию может введение паспортизации земель сельскохозяйственного назначения. По крайней мере, паспорт на конкретный участок, который содержит информацию о состоянии земли и ее основных характеристиках, в том числе содержании органических веществ, калия, фосфора, уровне кислотности, содержании остаточных количеств пестицидов и т. д., может помочь сориентировать производителя овощей в выборе мер сохранения и повышения плодородия и, соответственно, выращивания качественной и безопасной для здоровья продукции.

Елена АБАШЕВА.  Газета «Золотой Рог», Владивосток.

 





Новости тематики












Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews