Курсы валют ( )
USD: 75.86 р. 100 JPY: 72.92 р.
EUR: 90.46 р. 10 CNY: 11.52 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Нефтехимический прорыв для приморской экономики

05 Сентября 2012, 16:43 | Приморье

Проведение во Владивостоке саммита АТЭС - это не просто очередная масштабная презентация России на высшем уровне. Форум, в том числе, призван продемонстрировать потенциал инновационно-технологической экономики Дальнего Востока. За конкретными примерами дело не станет - в 2017 году в Приморье должно заработать уникальное для России нефтехимическое производство, проектирование которого ведется на основе лучшего мирового опыта в сфере создания и эксплуатации подобных предприятий.

Проект обеспечит мультипликативный эффект для экономики региона и существенные поступления в бюджеты всех уровней: по предварительным подсчетам, после запуска предприятия доходы регионального и местного бюджета в сумме составят порядка 11 млрд рублей.

Реализацией проекта по строительству современного нефтехимического комплекса в районе поселка Врангель Находкинского городского округа занимается ЗАО «Восточная нефтехимическая компания» (ВНХК, дочернее предприятие НК «Роснефть»). Проект предполагает выпуск полимеров (полиэтилена и полипропилена), бензола, олефинов и ряда других продуктов нефтехимии.

Как ожидается, уже в 2017 году ЗАО «ВНХК» отгрузит в Азию первую партию полиэтилена и полипропилена - порядка 2 млн тонн полимеров. Впервые за последние 40 лет в России построят с нуля мощный нефтехимический комплекс, который должен стать ядром одного из шести газонефтехимических кластеров России.

Нефтехимический комплекс разместится рядом с незамерзающим Восточным портом на территории, включающей собственный морской терминал. Строительство планируется начать уже в 2013 году. Предварительная стоимость реализации проекта - более $5 млрд. На первом этапе (срок реализации - 2012-2017 год) предприятие будет перерабатывать смесевую нафту и сжиженные углеводородные газы с предприятий «Роснефти» в Ачинске, Ангарске и Комсомольске-на-Амуре (порядка 3,4 млн тонн сырья в год).

Особенности производства

Производство будет состоять из пяти крупных технологических объектов. Основной из них - установка пиролиза мощностью до 1,4 млн тонн в год по этилену. Это будет самая мощная крекинг-установка в мире на жидком сырье.

На заводе будут применяться печи пиролиза последнего, седьмого поколения. Современная печь обеспечивает более высокий выход этилена и пропилена и при этом потребляет меньше энергии. Выбранная технология обладает рекордом по коротким безаварийным пускам и длинным рабочим циклам, что в значительной мере снижает воздействие на атмосферу.

Продукцию планируется отгружать на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, а также использовать для внутреннего рынка. По мнению экспертов, импортерами российских полимеров может выступить и Европа, где к 2030 году дефицит полиэтилена составит более 6 млн тонн, а полипропилена - 4,8 млн тонн.

Вклад в экономику региона

Спектр применения продукции НХК достаточно широк: в перспективе вокруг комплекса «Роснефти» в Приморье могут быть построены предприятия по производству труб, полимерных пленок, изделий для медицины и автопрома, шин и резинотехнических изделий, термопластика и других продуктов. Только из полипропилена можно производить 400 видов товарной номенклатуры для автомобилестроительной отрасли.

Для жителей края планируется создать тысячи рабочих мест. Только при строительстве комплекса может быть задействовано не менее 10 тыс. работников. На этапах эксплуатации - более 2 тыс. В дальнейшем для обслуживания завода будет широко привлекаться малый бизнес, таким образом, предприятие в том или ином виде обеспечит работой порядка 10-15 тыс. местных жителей, и это без учета персонала остальных предприятий кластера.

Инновационные технологии

Компания уже выбрала лицензиаров всех технологических процессов. При выборе лицензиаров основными критериями были создание наиболее передового в мировой практике нефтехимического производства на основе применения новейших технологий, а также снижение техногенной нагрузки на окружающую среду и обеспечение максимально высокого уровня промышленной безопасности будущего производства.

Лицензии на технологии, необходимые для первого этапа, предоставили всемирно известные компании Lummus (США), Shell (Великобритания, Голландия), Axens (Франция) и Ineos (Швеция). Напомним, что производство предполагает размещение установок высокой мощности, некоторым из которых нет равных не только в России, но и за рубежом. Инновационные технологии позволят максимально автоматизировать процесс, свести к минимуму риски, связанные с человеческим фактором.

Реализация проекта в Приморском крае даст не только экономический, но и серьезный социальный эффект. Восточная нефтехимическая компания ежегодно реализует ряд масштабных социальных проектов:

- открывает в школах Приморского края «Роснефть-классы» с углубленным изучением физики и химии;

- участвует в создании нефтехимических специальностей в главном вузе региона - Дальневосточном федеральном университете;

- выплачивает корпоративные стипендии студентам-отличникам, обучающимся по профильным специальностям и гранты преподавателям;

- организует стажировки студентам, желающим трудоустроиться на предприятие;

- строит детские площадки и спортивные объекты;

- оказывает помощь больницам, детским садам, школам.

Александр ГУЛЬКОВ, генеральный директор ЗАО «Дальневосточный научно-исследовательский проектный институт нефти и газа», доктор технических наук, профессор:

- Строительство нефтехимического комбината для Приморья - дело очень нужное. И сейчас самое подходящее время для реализации этого проекта. Мы все понимаем, что экономика сегодня во многом зависит от нефти. Нефть и газ - это политика. Поэтому строительство нефтехимического комбината надо рассматривать с двух точек зрения - чисто экономической и геополитической. Когда эти два направления едины, тогда получается наибольший эффект. Сегодня как раз такая ситуация сложилась. Во-первых, мы на Дальнем Востоке получили нефть Восточной Сибири - в этом году вводится в строй нефтепровод. То есть теперь нефть будет идти к нам не в цистернах, а по трубе. Это серьезный повод для того, чтобы начать глубокую переработку.

И если еще несколько лет назад говорили о перспективе строительства в Приморье НПЗ, то сегодня ситуация изменилась. С одной стороны, если мы хотим занять в этой отрасли передовые позиции, мы должны выдавать продукт глубокой переработки. С другой - если мы хотим, чтобы Дальний Восток оставался российским и развивался, здесь нужны новые производства. Сюда необходимо привлекать население, повышать жизненный уровень жителей.

А как можно повысить жизненный уровень? Только за счет строительства новых предприятий. Рабочие места, налоги, получение добавочной стоимости. И единственное направление, где можно получить быстрый эффект - это нефть и газ. Правительство активно эту тему развивает, есть постановление о развитии нефтехимии. Поэтому строительство нефтехимического комбината на территории Приморья сегодня более чем актуально.

Причем, проект ВНХК имеет целый ряд преимуществ. Самое главное из них заключается в том, что это будет новый завод. А значит, здесь можно использовать самые современные технологии, которые сегодня есть в этой отрасли. Кроме этого, Роснефть - это компания, которая занимается и добычей, и производством. Это позволяет производить конкурентоспособную по цене и качеству продукцию, востребованную на мировом рынке. Конечно, окупаемость проекта рассчитана на длительную перспективу, не менее 10-15 лет, но мы должны понимать, что основная задача - это не только получение прибыли, но и развитие территории. Кроме этого, наша страна должна постепенно уходить от сырьевого позиционирования и активно развивать переработку, создающую добавленную стоимость. В соседней Японии, например, некоторые заводы НПЗ уже закрываются - это становится нерентабельно. Они переходят на новое сырье с более глубокой переработкой. В Ниигате есть небольшое предприятие по добыче и переработке нефти. Они добывают немного, несколько тысяч тонн в год, но при этом получают миллиард долларов прибыли.

Существуют, конечно, механизмы, которые могут препятствовать строительству завода. Например, экологические организации, отстаивая зачастую чьи-то интересы, выступают против таких проектов. Вопросы экологии, безусловно, очень важны. И к реализации подобных проектов нужно относиться очень серьезно: проводить общественные слушания, привлекать экологов-экспертов, вносить в проекты соответствующие поправки. Но экологические организации не должны занимать позицию полного отторжения. Тем более, что сегодня есть технологии, позволяющие сделать нефтехимическое производство практически полностью безотходным.

Олег КЛИМЕНКО, "Золотой Рог".

Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews