Курсы валют ( )
USD: 74.25 р. 100 JPY: 71.45 р.
EUR: 90.26 р. 10 CNY: 11.37 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Бухгалтеры не поспевают за всем ворохом изменений в Налоговом кодексе

30 Января 2012, 16:28 | Дальний Восток

Непрерывно можно смотреть на огонь, воду и поток новых законов, приказов, постановлений в сфере налогообложения. И не важно, что на дворе кризис и производство штормит: работа стоит, а законодательство идет вперед, можно даже сказать, семимильными шагами, порой просто перешагивая и через производство, и через профессиональное сообщество, которому адресован весь этот бесконечный поток новой информации то о налогах, то о взносах, то про учетные сложности.

Но если и требуется в законодательстве изменение, то только одно: «заморозить» Налоговый кодекс и чтобы в течение хотя бы пары-тройки лет не вносить в него изменения. Ведь налогоплательщики просто не поспевают за всем тем ворохом изменений, которые уже просто наслаиваются одно на другое и только и способны, что привести к очередным конфликтам с государством в лице фискальных структур.

Например, давайте разберемся, что такое «учетная и налоговая политика»? Понятие введено статьей 11 Налогового кодекса: «учетная политика для целей налогообложения - выбранная налогоплательщиком совокупность допускаемых Налоговым кодексом способов (методов) определения доходов и (или) расходов, их признания, оценки и распределения, а также учета иных необходимых для целей налогообложения показателей финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика». И первое же непонятное слово - что есть «расходы»?

В Налоговом кодексе в ст. 253 сказано, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Понятие «затраты» кодекс также не содержит, а потому, обращаясь к смежному законодательству, а именно к бухгалтерскому учету, мы придем к тому, что «расходы» есть уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов. При такой постановке вопроса к расходам может относиться только отгрузка готовой продукции.

Между тем в п. 17 ПБУ 10/99 сказано, что расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку. То есть очевидно, что расходы могут возникнуть и по безвозмездным сделкам. Если подвести итог, то вывод один: даже такое простое обиходное понятие как «расходы» требует осмысления и нормативного закрепления, а пока это не сделано законодателем, весьма актуально при формировании учетной и налоговой политики на предприятии в первую очередь обращать внимание на подобные вопросы применения терминологии.

Если же говорить о «затратах», то они формируют стоимость готового продукта в процессе его изготовления. В качестве примера осуществления затрат: если предприятие тратит деньги на приобретение материальных ресурсов, оплату коммунальных услуг, аренду, транспортную доставку и т.д., оно осуществляет затраты при одновременном возникновении как перед работником, так и перед третьими лицами обязательств, выполнение которых повлечет расходование денежных средств, и возможно в конечном счете, снижение оценки капитала. Но в таком случае появление второго признака расходов говорит о необходимости переквалификации затрат в расходы, т.е. мы опять пришли к тупику.

Иногда кажется, что налогоплательщики и законодатель разговаривают на разных языках, один пишет про одно, второй, читая, воспринимает все совершенно в ином свете. До настоящего времени в кодексе присутствует обязанность налогоплательщика вести раздельный учет НДС в случае, если есть реализация, как облагаемая, так и не облагаемая этим налогом (статья 170 НК РФ). Получается, что в одном ряду и расходы, и производство, что само по себе не корректно. Если следовать определениям из сферы смежного законодательства, т.е. из бухгалтерского учета, то под понятием 5% совокупных расходов необходимо понимать пять процентов от себестоимости отгруженной продукции, выполненных работ, оказанных услуг в данном отчетном периоде, т.е. когда возникает процесс выбытия активов.

Введение раздельного учета приводит к ограничению налоговых вычетов НДС, и это и есть результат вмешательства терминологии в процесс формирования расчетов с бюджетом по НДС.

Вот так вот, на ровном месте, и влетели в налоги..., а ведь этим все не ограничивается.

Аналогичное противостояние терминов «затраты» и «расходы» присутствует и при налогообложении налогом на добавленную стоимость строительно-монтажных работ при строительстве объектов для собственных нужд (цеха, административно-бытового здания, склада и проч.).

В соответствии с нормами ст. 159 НК РФ при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления налоговая база определяется как стоимость выполненных работ, исчисленная исходя из всех фактических расходов, при этом, что понимать под таковыми применительно к СМР, кодекс в очередной раз не раскрывает.

Все эти поставленные вопросы приведены автором только для того, чтобы обратить внимание профессионального сообщества на то, что неурегулированность терминологии в первую очередь должна быть рассмотрена и закреплена с определенными принятыми решениями в приказе по учетной и налоговой политике.

В немалой степени вся эта путаница происходит из-за отсутствия процедуры специальной экспертизы готовящихся законов соответствующими профильными специалистами. Ну а крайними, как всегда, в этом нормотворческом процессе остаются главные бухгалтеры, финансовые директора и бизнесмены, которым только и остается, что постоянно защищаться.

Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews