Курсы валют ( )
USD: 75.62 р. 100 JPY: 72.31 р.
EUR: 91.31 р. 10 CNY: 11.51 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

О прогрессивной шкале подоходного налога снова заговорили

30 Января 2012, 18:13 | Дальний Восток

Счетная палата подготовила заключение на проект закона о федеральном бюджете на 2010 г. и плановый период 2011-2012 гг. и в нем заявила о целесообразности внесения существенных изменений в налоговое и бюджетное законодательство, пишет "Утро.Ru".

Общая стратегия изменений, как обрисовал ее глава ведомства Сергей СТЕПАШИН, - это "постепенный перенос тяжести налогообложения с производства на конечное потребление; введение прогрессивной шкалы налогообложения физических лиц (по крайней мере, в отношении лиц с наиболее высокими доходами); совершенствование системы межбюджетных отношений с целью расширения доходного потенциала субъектов федерального бюджета". Ведь, как ожидается, с 2011 г. устойчивость бюджетов всех уровней существенно снизится. Иными словами, в них появятся большие дыры, которые надо будет как-то латать. Счетная палата предлагает простой путь: заставить богатых поделиться своими доходами.

Идея, конечно, далеко не новая. Как и дискуссия о пользе нынешнего "плоского" подоходного налога в 13%. Его уже неоднократно предлагали заменить на прогрессивную шкалу (то есть чем выше доход, тем больше и процент, отдаваемый государству). "Действующая налоговая политика в отношении физлиц не только вопиюще несправедлива, она оглушительно неэффективна", - заявил на днях лидер "Справедливой России" Сергей МИРОНОВ, выступая в поддержку идеям Степашина. "Эсеры" еще в мае предлагали ввести в стране прогрессивный подоходный налог. Он, по идее, эффективнее "плоского", поскольку подталкивает предпринимателей направлять больше прибыли на развитие производства, а не класть себе в карман. Кроме того, он справедливее: государство "снимает" с богатых больше денег, которые перераспределяет затем в пользу бедных. Таким образом, и бюджету лучше, и разрыв в доходах между богатыми и бедными сокращается.

Но это в идеале. А на практике может ведь получиться и по-другому - как в России в 1990-е годы. Тогда существовала прогрессивная шкала: подоходный налог доходил до 30% (плюс некая фиксированная сумма), но бюджет получал крохи, а социальное расслоение увеличивалось в разы. Дело в том, что состоятельные люди не хотели отдавать государству столько денег и нанимали целые команды "специалистов по оптимизации налогообложения". Либо просто платили зарплаты в конвертах.

Именно к этим временам апеллируют сейчас противники прогрессивной шкалы. И приводят весомый аргумент: с 2001 г., когда эта шкала была заменена "плоскими" 13%, поступления от подоходного налога на протяжении ряда лет росли темпами в 50%. В период с 2000-го по 2006 г. эти поступления выросли в 35 раз. Конечно, в эти годы активно росли российская экономика и благосостояние граждан, но не такими же темпами! Просто в это время экономика выходила из тени: большинству предпринимателей стало выгоднее заплатить государству, чем рисковать или оплачивать труд "оптимизаторов". Конечно, существуют еще ЕСН (он, кстати, будет заменен с будущего года страховыми платежами) и прочие отчисления, которые сильно увеличивают налоговое бремя. Но это все налоги на бизнес, а не на конкретного человека. Сам же бизнесмен, как и его наемный работник, отдает государству лишь 13% своего дохода. Несомненно, что готовых отдать 13% находится гораздо больше, чем тех, кто отдал бы 30%.

Отсюда вытекает и другой, просто убийственный аргумент защитников нынешнего налога: если вернуть прогрессивную шкалу, то экономика снова начнет уходить в тень. Если государство потребует себе уже не седьмую часть доходов граждан, а треть, люди не заплатят ему вовсе. И бюджет, вместо увеличения поступлений, получит еще большую дыру...

Что же получается, "плоская" ставка подоходного налога - это несомненное благо, а прогрессивная шкала - утопия? Но почему же тогда абсолютное большинство стран (особенно развитых) применяют именно прогрессивную шкалу? И налоги собирают, и не боятся, что их экономика ускользнет в тень! Как заметил Александр ЛИВШИЦ на страницах "Известий", "по переулку "плоская шкала" движется не более десяти стран. Остальные идут по проспекту "прогрессивная шкала". В том числе все наши партнеры по "большой двадцатке". В Германии максимальная ставка ПН - 53%, в Японии - 50%, во Франции - 40%. И ничего. Собирают в полном объеме". Добавим: за относительно редким исключением, когда на судебную скамью садятся весьма респектабельные люди.

Почему у нас не получается собирать такие налоги? Видимо, мы слишком долго строили социализм "не с того конца". И что-то важное упустили, что-то испортили...

"Золотой Рог".

Автор: "Утро.ру"
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews