Курсы валют ( )
USD: 79.33 р. 100 JPY: 76.04 р.
EUR: 92.63 р. 10 CNY: 11.84 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Увезу себя я в тундру...

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Аналитики рынка труда говорят о том, что менеджеры высшего и среднего звена становятся все более мобильными - за интересными проектами они готовы ехать в любую точку России. Причем принимая решение о временной смене места жительства, они руководствуются не столько увеличением денежного вознаграждения, сколько возможностью реализовать себя.

О том, что добившиеся определенных результатов менеджеры покидают Приморье и уезжают в Москву, мы слышим постоянно. Однако есть и обратные примеры - успешные московские менеджеры приезжают в Приморье на интересные проекты. Есть и те, кто, уехав когда-то и сделав карьеру в столице, возвращаются во Владивосток.

Константин КАЛЬДИН продолжил московскую карьеру во Владивостоке, 4 года назад его пригласили поработать над новыми проектами в компанию George Dental Group.

- С представителями George Dental Group я познакомился в 2002 г. на специализированной медицинской выставке в Москве, и мы решили реализовать совместный проект. Я тогда работал с Владимиром ГЕРАСКИНЫМ - одним из самых эффективных медицинских менеджеров России. Сначала группа московских специалистов была приглашена в George Dental Group для оценки бизнеса. Впервые я приехал во Владивосток осенью 2002 г., провел здесь неделю, мы завершили первый этап и разработали план мероприятий по повышению эффективности бизнеса. Потом мы договорились продолжить работу во Владивостоке, заняться реализацией новых проектов.

- Что в этом предложении вас привлекло больше всего?

- Прежде всего, это возможность решения определенных задач. Если говорить о московском регионе, то там мы делали не менее значимые вещи, но здесь был соблазн очень многие технологии "поставить с нуля". Кроме того, у компании был виден колоссальный потенциал, много ресурсов, которые позволяли ей эффективно развиваться. Это была очень хорошая площадка для самореализации. Конечно, было и желание посмотреть этот регион.

- И какое впечатление от города у вас сложилось?

- Мне лично сразу показалось, что люди здесь не заискивают перед Москвой. Дело в том, что я был во многих регионах России, и там преклонение перед столицей очень чувствуется. А здесь мне сразу бросилось в глаза, что этого нет. И еще - я обратил внимание на то, что здесь в людях нет провинциальности. Владивосток - очень позитивный, и этот позитив идет от людей, а от этого и в городе складывается такая атмосфера.

- Насколько я знаю, вы приехали во Владивосток вместе с женой. Можно сказать, она вас поддержала?

- Даже можно сказать подтолкнула. Увы, но во Владивостоке в то время был самый разгар водного кризиса. И я переживал, как она это воспримет. Но супруга держалась достойно. Надо сказать, что работа отнимает очень много времени и оценить какие-то плюсы и минусы в бытовом плане не совсем получается. Мы не светские люди, тусовки в нашей жизни случаются довольно редко. Поэтому оценить, чем, например, московская ночная жизнь отличается от владивостокской, мне очень сложно. Иногда не хватает пространства - в Москве расстояния значительно больше, а здесь до работы ехать полтора километра. Но это не проблема.

- Несмотря на то что мобильность трудовых ресурсов по оценкам аналитиков растет, в Приморье пока наблюдаются сравнительно небольшой приток квалифицированных кадров и очень сильный отток. Как бы вы прокомментировали эту ситуацию?

- Если кто-то уезжают отсюда уже состоявшимся специалистом, уезжает для того, чтобы развиваться дальше, это нормально.

Причем мне кажется, что такие люди готовы ехать за интересными проектами не только в столицу, но и в другие регионы. А вот тех, кто уезжает только потому, что в Москве якобы лучше, я не поддерживаю. На мой взгляд, это некий миф. А на деле такие мифы очень часто не подтверждаются. Например, в отношении Владивостока тоже существуют мифы. Когда я уезжал сюда, мне многие говорили о том, что здесь весь бизнес строится на так называемых "откатах". Но я работаю на местном рынке уже 4 года, и за это время никто ни разу мне отката не предлагал. Значит, это миф, который на меня лично не действует. А кого-то может и отпугнуть и послужить доказательством низкого качества рынка. То же самое касается и Москвы. Конечно, в Москве, может быть, больше возможностей получения образования, там сами по себе шире рынки. Но давайте посмотрим на ситуация трезво - сейчас все идут в регионы, потому что московский рынок себя исчерпал и потенциала для развития там осталось не так уж много.

- Какие у вас планы на будущее?

- Пока я остаюсь здесь. С руководством компании мы подписали новый контракт. Пока я не могу уехать - осталось очень много незавершенных проектов. Я хочу своими глазами увидеть, как сформируется здесь рынок добровольного медицинского страхования, которому я отдал очень много времени и сил.

Анна СЛАВИНА - известная владивостокская радио- и телеведущая, автор программы "Мелочи жизни", актриса и маркетолог, - уехала с мужем и дочерью в Москву около двух лет назад, на пике популярности и профессиональной востребованности. Ее столичная карьера складывалась весьма успешно. Сначала работа на РБК-ТВ, куда она пришла старшим менеджером, а через пару месяцев стала директором Департамента регионального развития. Затем - позиция административного директора в представительстве французской интерьерной компании VOIX.

Но осенью прошлого года Анна вернулась во Владивосток, создала творческое объединение "Славное" и вновь появилась на телевизионных экранах с видеоверсией одного из глянцевых изданий. Ее возвращение тут же обросло слухами, но она не обращает на это внимания - некогда.

- Почему-то существует мнение, что если ты возвращаешься, значит, там у тебя ничего не получилось. Но ведь это не так! Человек свободен, и вправе жить там, где ему комфортно, работать над тем, что ему интересно, и с теми людьми, которые ему особенно приятны. Я никогда не стремилась в столицу. Поехала туда вслед за мужем, которому сделали очень хорошее предложение. Но Москва так и не стала моим городом. Во всяком случае, пока. Зато Владивосток меня не отпускает, и чем дальше, тем отчетливее я это понимаю.

- То есть ваше возвращение не было запланированным?

- Нет! Выпросив в VOIX месяц, вместо традиционных для Москвы двух недель, я приехала во Владивосток навестить маму и друзей. Стала заходить в гости к любимым заказчикам, но вместо "здравствуй" слышала: "Ты нам нужна! Ты надолго?" Сразу же возникли несколько проектов по сопровождению рекламных кампаний, продвижению продукта и работе с персоналом. И поскольку они затрагивали не только категории маркетинговых коммуникаций, но и производственные моменты, пришлось создать творческое объединение. Тут же поступило предложение создать телеверсию одного из журналов - и закрутилось.

- И как отреагировал муж на ваше решение остаться во Владивостоке?

- Он меня понял. И дочь тоже. Мне повезло, семья не загоняет меня в стандарты: жена должна быть на кухне, мать - с ребенком. Я благодарна мужу за свободу, которую он мне дает. Собственно, эта свобода и обеспечивает прочность нашего брака, которому уже 15 лет. Я дорожу своей семьей и мечтаю, чтобы они тоже вернулись сюда, но уважаю право мужа на самореализацию и не могу срывать его с любимой работы. Мы связываемся несколько раз за день по телефону и Интернету: я знаю, чем живет моя дочь, чем дышит муж, и они тоже в курсе всех моих дел.

- А материальная мотивация во Владивостоке выше?

- Нет. Деньги, которые я здесь зарабатываю, можно получать и в Москве.

- Стабильной, размеренной работе в компании вы предпочитаете роль внешнего консультанта. С чем это связано?

- У каждого человека есть свой цикл развития. Я точно знаю свой. После 4-х лет работы на "Ви-Би-Си", поняла, что теряю интерес к тому, чем занимаюсь. Перешла на другую радиостанцию и параллельно открыла программу "Мелочи жизни" на телеканале "Новая волна". Все складывалось замечательно, проект оказался очень успешным, очередь из заказчиков была расписана на несколько месяцев вперед, но на 4-м году работы я вновь поняла, что не получаю былого удовольствия от работы. Мне мало просто достигнуть цели. Мне нужен простор для творчества. Поэтому, выполнив обязательства перед клиентами, я закрыла программу. Интерес к работе и вдохновение вернул новый проект: на 3 месяца я улетела на Камчатку создавать Школу моделей и эстетического воспитания, которая и сегодня успешно работает. А потом поняла, что мне интересно вести отдельные проекты, с нуля до завершения. Это не дает возможности расслабляться, ты всегда в хорошем творческом тонусе - так действительно интереснее жить!

- Сегодня вы здесь, а что будет завтра?

- Пока живу на два дома, на два города. Дальше - посмотрим. Знаю одно. Я никогда не стану пытаться соответствовать чьим-то представлениям, боясь упасть в чужих глазах. У меня есть знакомые - и в Москве, и в Питере, у которых действительно "не сложилось", но они продолжают оставаться в чужомгороде. Перебиваясь в буквальном смысле с хлеба на воду, живя в ужасных условиях, они не возвращаются на малую родину, потому что боятся показаться неуспешными. Мне их жаль, но никогда не понять.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews