Курсы валют ( )
USD: 78.87 р. 100 JPY: 75.64 р.
EUR: 92.6 р. 10 CNY: 11.75 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Ключи от счастья

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Всего с начала действия краевой программы новоселье отметили 1330 семей. На эти цели было реализовано более миллиарда рублей краевого бюджета. Наиболее успешно программа действует в Дальнереченске, Арсеньеве, Тернейском, Пожарском, Михайловском и Яковлевском районах.

В эти январские дни наконец-то дали тепло и воду в новые дома в Лесном квартале Владивостока, и молодые семьи, получившие ключи, - кто обживается, кто - делает ремонты по собственному вкусу.

Как Коля Самарин хотел дать взятку

Николай познакомился с Машей в августе 1998 года на "черепковской" вечеринке, которую тогдашний глава администрации города устраивал для молодежи Владивостока на Набережной. Дальше - любовь-морковь. Офицер-радиотехник расстается с Вооруженными силами и женится на экономисте Маше. С белокурой красавицей женой они вскоре становятся родителями замечательной Даши. Живут, значит, поживают, снимая квартиру за 15 тысяч рублей в родном районе на улице Русской.

Потом им кто-то сказал о краевой программе "Квартира молодой семье". Ребята отнеслись к идее скептически. Родные настаивали - сходите, дескать, узнайте. Серьезно Николай и Маша подошли к вопросу в 2003 году. Собрали кучу документов, прошли собеседование. Им сказали, что вполне могут рассчитывать. И Николай закручинился:

- Мы ж в России живем, все понимаем. Да и друзья стали подсказывать: ты дай кому-нибудь для верности на лапу.

Бдительный Коля стал искать - кому бы дать. Так, чтоб с гарантией. Чтоб точно попасть в списки. Искал-искал и не нашел. Никто не подмигивал. Не предлагал "поговорить". На туманные предложения Коли никто не реагировал. А в списки-таки внесли и велели ждать. Маша только повторяла: "Это невозможно". То же самое, но с горящими от счастья и восторга глазами она повторила и вашему корреспонденту в день, когда подписывала окончательные бумаги:

- Нет, представляете, это ведь не-воз-можно! Вот, видите - документы. Трехкомнатная на троих. Это в расчете, что у нас еще ребенок будет. Квартира - с отделкой, под "ключ". И печка есть! И даже крышка на унитаз! Нет, этого не может быть! И платить - восемь тысяч в месяц. Но ведь это за свою квартиру, а не 15 тысяч рублей за чужую, как мы пять лет жили.

Мы уже прощались, когда молодая женщина догнала меня в двери: "Вы недослушали. В квартире есть даже смесители и нормальные окна. А в подъезде - колясочная!"

Игорь и Юля из эпохи коммунизма

Игорь и Юля ВИТЮК о квартире даже и не мечтали. Они считали, что им и так в жизни повезло. Ребята из скромных семей, но в Дальневосточный государственный университет они поступили на бюджетной основе - как при коммунизме. И не только потому, что неплохо учились, а еще и потому, что оба - спортсмены. Юля - гимнастка, мастер спорта. Игорь - футболист. Молодой глава семьи смеется : "Если бы мне платили, как сейчас "Лучу", - я бы газон грыз, но деньги бы оправдал".

А до вчерашнего дня они жили, как в аду. Мама Игоря - преподаватель ДВГУ, напреподавала за всю свою трудовую жизнь комнату в университетском общежитии. Сюда же сын привел молодую жену. Здесь родилась сначала Ангелина, потом Ярослав.

- Для нас губернаторская программа была единственным шансом, - рассказывает Игорь. Рассчитывать было не на что.

- Но вы же работаете в банке?

- А вы думаете, там те деньги, на которые квартиру можно купить? На работе даже и не знали о моих проблемах - не будешь же просить купить трехкомнатную квартиру?

- И тут?

- И тут вокруг вдруг все заговорили о новой программе. Мы поняли, что это хоть и призрачный, но наш шанс. Ипотеку нам не потянуть из-за ее процентов. От родных ждать сами понимаете - нечего. И мы пришли в краевую администрацию. Были и волнения, были и сомнения: в этой жизни всего ожидать можно. Но - вот они, ключики-то!

- И теперь?

- А теперь - ничего страшного. Будем 20 лет платить по 8 тысяч ежемесячно? А может, и не 20 лет.

- Игорь помялся и продолжил:

- Я, наверное, должен стать карьеристом. Хочу больше зарабатывать. Скорее расплатиться с государством. Детей бы в сад устроить - жена бы пошла работать. Но мне кажется, у судьбы нельзя слишком много просить.

- А сейчас вы куда?

- А сейчас - в магазин. Готовиться к новоселью. Неделю гулять будем. Это точно.

К сожаленью, день рожденья только раз?

Застенчивая молодая женщина стояла за официальной дверью и заметно нервничала. Она тоже пришла подписать соответствующие документы на получение квартиры. Ей выделена однокомнатная в том же Лесном районе. Наташа - врач краевой клинической больницы, вместе с маленьким сыном живет в больничном общежитии. Сейчас - в декретном отпуске, который заканчивается в феврале. Два года ждала Наташа этого дня, за это время она вышла и за " возрастные" рамки программы. Теперь доктору -32.

- Наташа, а почему только однокомнатная квартира?

- Потому что финансовые возможности не позволяют.

- Так у вас, наверное, вообще никаких возможностей нет, если вы в декретном отпуске?

- Нет. Никаких. Вообще. Поэтому краевая администрация и пошла мне навстречу, выделив квартиру под гарантию поручителя. Мне-то платить нечем.

Этим сообщением Наташа надолго выбила меня из колеи. В обществе сложилось устойчивое мнение о том, что чиновники - бездушные роботы, ненавидящие всяких там просителей и уж тем более - маленького человека, за которого и заступиться некому. Однако пример всех моих новых знакомых показал - а их я выбирала произвольно - с этими людьми работали чиновники с человеческим лицом. Отказать могли любому. Не отказали. Блатов ни у кого из молодых новоселов не было. А уж пример скромной докторши с маленьким сыном - вообще из области фантастики.

* * *

А на нынешний год запланировано введение в строй многоквартирного дома для молодых семей в Уссурийске. После здоровья квартира - второе условие счастья. Конечно, сотни квартир - это не десятки тысяч, которые требуются. Но это лучше, чем ничего. К тому же финансируется программа по приобретению для молодежи вторичного жилья, действует ипотека, есть программа строительства жилья для военнослужащих.

А что, может быть, жизнь-то налаживается?

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews