Курсы валют ( )
USD: 78.87 р. 100 JPY: 75.64 р.
EUR: 92.6 р. 10 CNY: 11.75 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Сорвать ПримтеркомБАНК

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Последнее время власть обозначила публично свою позицию по поводу незаконных захватов предприятий. Сначала устами главы МВД НУРГАЛИЕВА, потом главы Минэкономразвития ГРЕФА, а затем уже и -самого президента страны было заявлено, что борьба с рейдерством - важнейшая задача правоохранительной системы да и общества в целом.

Однако рейдерство, увы, никуда не исчезло. Кто-нибудь слышал, чтобы кто-то из рейдеров понес уголовное наказание? Вряд ли. Может быть, потому, что, как утверждают эксперты, рейдерские атаки "курируют" те, кто с ними, по сути дела, и должен бороться? Конечно, не на уровне федерального руководства. А на уровне многочисленных, не в меру алчных и, видимо, разочарованных в перспективах государственной карьеры офицеров среднего и низшего звена. Те или иные люди в погонах за минувшие годы вошли в состав устойчивых рейдерских группировок, которые пользуются обкатанными, наработанными технологиями захвата чужой собственности.

Еще 3-4 года назад рейдеры действовали в интересах, как правило, корпоративных заказчиков, которых интересовали крупные предприятия и объекты недвижимости. А в последние годы оформившиеся рейдерские группы работают уже строго на себя. Стандартная логика их действий - захватить чужую собственность и как можно быстрее продать ее. Чтобы потом с законными владельцами и государственными органами разбирался уже конечный покупатель.

Похожую схему пытались провернуть в Приморье со старейшим кредитным учреждением края - "Приморским территориальным коммерческим банком" (Примтеркомбанком), основанным еще в 1988 г. Не вышло. Корреспондент "ЗР" разбирался в истории о том, как мало кому известное ООО "Тирон" объявило себя ни много ни мало владельцем Примтеркомбанка. Сегодня, когда положение банка стабилизировалось, мы решили придать ее гласности.

Под угрозой надзорного реагирования

Хронику развития недавних событий правление банка изложило в обращении на имя председателя Законодательного собрания Приморья Виктора ГОРЧАКОВА (все цитируемые ниже документы имеются в распоряжении "ЗР").

"С июля 2007 г. по настоящее время вокруг ООО "Примтеркомбанк" складывается нездоровая обстановка, связанная с затянувшимися спорами вокруг участников общества. В настоящее время в Арбитражном суде Приморского края рассматриваются несколько дел, некоторые их них направлены на повторное рассмотрение. В рамках этих дел вводятся различные обеспечительные меры, в отношении руководства банка возбуждаются уголовные дела, что в совокупности делает затруднительной работу банка в нормальном режиме, бросает тень на репутацию банка. Ситуация в следующем.

В июле 2006 г. участниками банка НИКОЛАЕНКО М.В., ВАЛИУЛИНЫМ Е.А., КУЗНЕЦОВЫМ К.А. были переданы доли в уставном капитале ООО "Примтеркомбанк" третьим лицам путем подписания соглашений об отступном и договоров уступки долей (обратите внимание, согласно этому решению ООО "Тирон" переведены права и обязанности покупателя по договорам отчуждения долей, а не права владения долями. - "ЗР"). ООО "Тирон", имевшее долю в уставном капитале банка в размере 9,9%, расценило, что этим ущемлено его преимущественное право на приобретение долей в уставном капитале банка. В связи с чем обратилось в суд. Решением Арбитражного суда Приморского края от 16.03.07 г. на ООО "Тирон" переведены права и обязанности покупателя по договорам отчуждения долей вышеуказанных участников общества. В результате ООО "Тирон" получило возможность приобрести дополнительно около 60% уставного капитала банка и фактически получить доминирующее положение в нем. Но данное судебное решение выносилось с нарушением требований п.4 ст.21 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" о преимущественном праве покупки пропорционально размерам своей доли, т.е. ООО "Тирон" обладало правом приобрести только 9,9% от 60%, а именно 6% уставного капитала банка. Также судом не были учтены требования ст. 11 Федерального закона "О банках и банковской деятельности", согласно которым приобретение более 20% уставного капитала кредитной организации требует предварительного согласия Банка России".

Руководство Главного управления Центрального банка России по Приморскому краю на ситуацию вокруг Примтеркомбанка отреагировало незамедлительно и еще в конце июля направило губернатору Сергею ДАРЬКИНУ письмо, в котором изложило свое видение ситуации, затрагивающей интересы не только акционеров, но также вкладчиков и клиентов банка.

"С 27 июня 2007 г. в ГУ Центробанка по Приморскому краю поступили документы о проведении внеочередного общего собрания участников банка ООО "Примтеркомбанк", на котором присутствовал и голосовал один участник - ООО "Тирон". В протоколе общего собрания указано, что ООО "Тирон" обладает 79,9175% долей уставного капитала банка. Однако в ГУ Банка России по Приморскому краю ООО "Тирон" ни до момента проведения общего собрания, ни по сей день не предоставляет пакет документов для получения согласия Банка России на приобретение более 20% долей кредитной организации согласно статье 61 ФЗ "О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)", статье 11 ФЗ "О банках и банковской деятельности". Также в ГУ Банка России не предоставлялись документы для регистрации изменений в устав ООО "Примтеркомбанк", хотя кредитная организация обязана регистрировать все изменения, вносимые в ее учредительные документы. Согласно ст. 52 ГК РФ и ст. 12 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" изменения, внесенные в учредительные документы общества, приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации".

Озабоченность Управления ЦБ РФ разделяют и непосредственно в Банке России. Как следует из письма первого заместителя председателя ЦБ Григория МЕЛИКЬЯНА: "Банк России полагает, что имеющий место спор между акционерами банка и продолжающиеся судебные разбирательства могут привести к неблагоприятным последствиям для кредитной организации и ее кредиторов. ...Одновременно просим установить особый контроль за финансовым положением ООО "Примтеркомбанк" в целях своевременного применения мер надзорного реагирования в случае возникновения предусмотренных федеральными законами оснований".

"Тиронские рейдеры" - кто за ними?

Разрешите представить вам действующих лиц, которые своими действиями поставили в тупик даже всемогущий Банк России. Все фигуры - достаточно известные и не понаслышке знакомые как с юридической, так и с финансовой практикой. Так, генеральным директором ООО "Тирон" значится бывший сотрудник МВД Владимир ПЕРЕПЕЛИЦА. Членами "параллельного" совета директоров Примтеркомбанка (избранного по версии ООО "Тирон" - "ЗР".) числятся бывший пограничник, генерал ФСБ А.ВАСИН и бывшие сотрудники Управления по налоговым преступлениям УВД Приморского края О.СОЛИН и В.ШЕВЕЛЕВ. Славную когорту бывших силовиков подпирают "асы" финансового сектора - управляющие ряда филиалов столичных банков.

Что же касается владельцев ООО "Тирон", то среди них называют небезызвестного Ярослава СТАЦЕНКО, который в настоящее время находится под подпиской о невыезде по уголовному делу №503931.

Чем же так интересно дело №503931? Вот что сообщил следователь Главного управления МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу, майор юстиции В. ХОМИК: "В производстве следственной части находится уголовное дело по факту использования должностными лицами дополнительного офиса "Эгершельд" филиала "Дальневосточный" ОАО "Альфа-Банк" в период с 2001 г. по ноябрь 2003 г. своих полномочий в целях извлечения выгод для себя и других лиц, выразившегося в причинении материального ущерба на общую сумму 310 949 240 руб. 38 копеек. Уведомляю вас, что судом Первореченского района Владивостока вынесено постановление о наложении ареста на имущество: 9,9864% доли в уставном капитале ООО "Примтеркомбанк", составляющих в денежном выражении 8 730 055 руб., оформленных на ООО "Тирон". Согласно ч. 2 ст. 115 УПК РФ наложение ареста на имущество состоит в запрете, адресованном собственнику или владельцу имущества распоряжаться и в необходимых случаях пользоваться им, а также в изъятии имущества и передаче его на хранение. Таким образом, судом Первореченского района запрещено распоряжение ООО "Тирон" 9,9864% доли в уставном капитале ООО "Примтеркомбанк".

Потрясения уже позади

"Трудовой коллектив банка в июне-июле 2007 года пережил тяжелые потрясения, связанные с попыткой рейдерского захвата банка обществом с ограниченной ответственностью "Тирон" и его руководителями", - это уже из последнего обращения сотрудников банка от 9 ноября 2007 г. ко всем первым лицам региона - от полпреда Олега САФОНОВА и губернатора Дарькина до начальника ГУ Банка России по Приморскому краю Виктора РУДЬКО-СИЛИВАНОВА и председателя Арбитражного суда Приморского края Сергея ЧУМАКОВА.

Тогда в банк ворвались посторонние люди, заняли помещения, угрожали всех посадить, если не будут исполнять их требования, насильственным способом пытались руководить, в грубой форме раздавали сотрудникам банка команды и приказы, недопустимые к исполнению с точки зрения банковского законодательства, рассказывают работники банка. "Новое руководство" издавало приказы, подписывало документы, не имея на это права, пыталось распоряжаться денежными средствами на счетах, проникнуть в хранилище ценностей (а это денежные средства клиентов банка). Работа банка в течение нескольких дней была парализована. Собственно говоря, сотрудников банка поставили под удар, так как требовали исполнения действий, которые могли привести к непоправимым последствиям, к риску потери денежных средств и убыткам клиентов. Особенность работы любого банка заключается в непрерывности процесса, захват банка рейдерами означал остановку его деятельности. Скандал принял широкую огласку, репутация банка была подорвана.

"Мы не можем понять, почему суды выносят решения в пользу ООО "Тирон" без учета банковского законодательства, почему ООО "Тирон" дозволительно без всякой оплаты стать владельцами банка, при том, что их доля в уставном капитале банка сама находится под арестом по уголовному делу об Альфа-Банке, - недоумевают банковские служащие. - Беда усугубляется тем, что на примере ООО "Примтеркомбанк" падает авторитет всей банковской системы. Повтор рейдерского захвата погубит ООО "Примтеркомбанк".

В настоящее время ситуация вокруг Примтеркомбанка полностью стабилизировалась. Гарантом устойчивости выступает Центробанк РФ, признающий только одно, законное, руководство одного из своих "первенцев".

"Изначально позиция банка заключалось в том, чтобы перевести все выяснения отношений в судебную плоскость, чтобы решения принимались законодательным порядком. Никаких препятствий для нормальной жизнедеятельности Примтеркомбанка не было и нет. Мы всегда выполняем все взятые на себя обязательства. Именно это помогает нам на протяжении почти 20 лет оставаться полностью независимой кредитно-финансовой организацией", - сообщил "ЗР" председатель правления ООО "Примтеркомбанк" Константин КУЗНЕЦОВ.

Р.S. Позволим себе привести мнение известного адвоката Павла АСТАХОВА о причинах рейдерства. Можно ли провести рейдерский захват, не нарушая закон и не привлекая на свою сторону органы власти: "Чистых рейдерских захватов не бывает, потому что сам термин предполагает нарушение закона. Проблема не в том, как используются лазейки в существующих законах, а в том, что у нас нет закона, который регламентировал бы сделки по слияниям и поглощениям. Только с помощью такого закона можно было бы отделить поглощение от рейдерского захвата. В существующем законодательном поле собственно рейдерство не преступление, потому что нет такой статьи в Уголовном кодексе. Это самая серьезная проблема".

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews